商務部:五方面深入推進全年穩外資工作

2020年02月21日12:39  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京2月21日電 (栗翹楚)2020年2月21日,商務部舉行穩外貿穩外資促消費網上政策吹風會。商務部外資司司長宗長青表示,從長遠和總體上看,我國吸收外資的綜合競爭優勢沒有改變,大多數跨國公司投資中國的信心和戰略沒有改變,我們有信心、有決心做好全年穩外資工作。

宗長青表示,商務部抓好全年穩外資工作,著力從以下五個方面深入推進:

一是進一步推進外資政策落地見效。大力推動包括國發23號文20條措施在內的一系列政策落實﹔指導外資企業用足用好應對疫情各項支持政策,保障外資企業同等適用。

二是進一步擴大外資准入。加快工作步伐,繼續壓減全國和自貿試驗區兩個負面清單,進一步擴大外資准入領域。

三是進一步提升開放平台。指導自由貿易試驗區加快改革開放創新試點,培育壯大外向型經濟。落實好國發11號文各項政策措施,修訂國家級經開區考核評價辦法,增加外貿外資考核指標權重,更好發揮其穩外貿穩外資的生力軍作用。

四是進一步加強投資保護。建立健全外商投資服務體系,修訂外資企業投訴工作辦法,加強外資合法權益保護。

五是進一步優化投資環境。實施好《外商投資法》及實施條例,繼續深入做好相關法規規章“立改廢”,著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境。

 

(責編:栗翹楚、孫陽)

相關專題

推薦閱讀