鮑鐘峻:企業自救如同戰“疫” 要從心理和技術層面雙管齊下

2020年02月21日13:05  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京2月21日電(記者 周晶)疫情之下,中小企業面臨嚴峻的挑戰。如何化危為機,奮然進取?2月20日,人民網強國論壇通過在線通系統舉辦線上“金台圓桌”人民戰疫·中小企業對策共商會,聚焦疫情之下中小企業面臨的嚴峻挑戰和轉機出路,同時邀請專家為中小企業發展獻策獻計。談及疫情對企業的影響,浩鯨雲計算科技股份有限公司CEO鮑鐘峻在發言中表示,公司的海外客戶都是世界500強,他們對服務商是否能給公司帶來可持續的發展、提供有保障的服務和支撐的能力是非常關注的。因此,當前這個階段,增強客戶對公司的信心至關重要。

在應對疫情過程中,公司採取了哪些有效措施?鮑鐘峻表示,企業自救如同戰“疫”,要從心理和技術層面雙管齊下。首先要給客戶從心理和精神上做相應的建設﹔其次,需要用技術手段幫助客戶,給他們相應的支撐。

鮑鐘峻認為,疫情之下,除了客戶層面做出應對外,還需要從公司內部想辦法。第一,要注重員工的心理建設。客戶對公司提升信心后,對員工的心理也可起到積極作用,員工會認為自己所從事的工作有價值、職業生涯發展有保障﹔第二,縮小組織單元,實施三會制。每個業務單元不超過10人,早中晚三次線上會議,總體來講,效率超出預期﹔第三,加大培訓,不停工不停學。公司每天都有培訓和分享,通過開發線上組織賦能看板,了解組織能效完成情況,有助於各項工作按步驟推進。

同時,鮑鐘峻在會上也談到企業在疫情沖擊下所面臨的困難。“目前,企業的現金流壓力較高。國家也在通過暫緩社保基金繳納的方式緩解這一困難,希望有關方面能盡快把政策落到實處,這樣可以很直接的幫助到企業。”

(責編:王子侯、夏曉倫)

推薦閱讀