束從軒:疫情之下,企業要做到“不等不靠不裁人”

2020年02月21日15:16  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京2月21日電(王帥) 疫情之下,中小企業面臨嚴峻的挑戰。如何化危為機,奮然進取?2月20日,人民網強國論壇通過在線通系統舉辦線上“金台圓桌”人民戰疫·中小企業對策共商會,聚焦疫情之下中小企業面臨的嚴峻挑戰和轉機出路,同時邀請專家為中小企業發展獻策獻計。

會上,老鄉雞集團創始人、董事長束從軒表示,確定戰疫緊急措施、調整組織架構、堅持企業上下游抱團、加強門店標准化衛生管理,這四個方面或可幫助企業積極應對疫情。

束從軒認為,這一次新冠疫情與經歷過的非典不同,影響范圍和程度都比非典厲害得多,特別是對餐飲業,餐飲業是這次影響比較嚴重的行業之一。老鄉雞以快餐為龍頭的一二三產企業,始終把員工的身體安全放在第一位。應對突如其來的疫情,總體上是“不等不靠不裁人”。在疫情爆發前夕,及時制定了一二三期的危機預案。堅持不欠薪,不裁員,眾志成城,應對疫情。同時,通過自救克服艱難,拿出更多的資源和力量反哺給疫情的防控一線。

企業如何自救、在危機中尋找機遇?束從軒表示可從這四方面著手:

一、確定“加減乘除”戰疫緊急措施。“加”是加強服務﹔“減”是減少一些不必要的開支﹔“乘”是提升競爭力﹔“除”是去除對疫情的恐慌心理。

二、緊急調整組織架構,分為戰略中心、研發中心、支持中心三大部分。戰略中心主要負責品牌戰略方向,資金政策等工作。研發中心主要圍繞外賣業務、打包外帶和復工后的團隊工作餐及新零售等工作。支持中心主要負責在線辦公,在家上班、在群上崗、在線培訓以及企業文化打造等工作。

三、堅持企業上下游抱團。在疫情期間,企業加工廠,繼續進行原料收儲。同時,維護好和供應商的的關系,堅持貨到及時結清款項付款。

四、加強門店標准化衛生管理。疫情期間,老鄉雞制定了非常容易推廣的標准化,一是洗手,兩小時消毒一次,四個小時換一次口罩,一天的口罩。同時,集中採購,一個口罩做一家,讓顧客放心就餐。

同時,束從軒在會上建議,應加強服務行業的社會保障,合理配置加工企業的用電政策等。

(責編:王子侯、夏曉倫)

推薦閱讀