穩產“強心劑”激發產業“開門紅”——世界級顯示產業基地生產見聞

2020年02月21日19:50  來源:新華網
 

  新華社合肥2月21日電 題:穩產“強心劑”激發產業“開門紅”——世界級顯示產業基地生產見聞

  新華社記者汪奧娜

  這邊,彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司的數字化車間裡,一台台機械手臂將剛生產出的玻璃基板進行裁切與碼垛﹔另一邊,在翰博高新材料(合肥)股份有限公司,工人們從上到下全副武裝,工作服上貼有各自姓名,正在相互配合組裝導光板。

  在合肥新站高新技術產業開發區,記者看到,從上游的玻璃基板、偏光片、靶材,到中游的面板和模組,再到下游的整機制造和終端應用,覆蓋新型顯示產業鏈主要環節的企業基本全面復工,處處呈現出繁忙而有序的生產景象。

  作為國內唯一以新型顯示產業命名的國家新型工業化產業示范基地,新站高新區也是全球新型顯示產業鏈配置最齊全的基地之一。在這裡,全球首條10.5代TFT-LCD生產線與首條10.5代玻璃基板生產線先后建成並實現量產。

  在基地,即便疫情期間,產業鏈上下游仍傳遞出強防控、穩生產的信心與決心。

  當前,市場對終端設備的需求迅速增長,春節到現在,合肥視涯技術有限公司生產的硅基OLED顯示器件的庫存和樣品都快被賣空了。

  “我們主要是給VR和AR眼鏡做配套的,目前明顯感覺到游戲和教育類的內容廠商與終端廠商的新項目開發進度在提速,對顯示器件的性能也提出了更高的要求,對於我們來說是難得的發展機遇。”視涯高級副總裁孔杰表示。

  由生產工藝的特殊性所決定,部分新型顯示產業的生產線必須全年24小時不間斷運行,原材料保供是生產可持續的重要前提。在市、區兩級政府的協調下,京東方、彩虹等重點企業的產業鏈配套企業停產、原材料跨區域運輸不暢等難題得到了及時解決,為企業穩產注入了“強心劑”。

  1月中旬,中國首片擁有自主知識產權的溢流法0.5毫米G8.5+基板玻璃在彩虹液晶玻璃下線,標志我國在高世代基板玻璃產業發展邁出了關鍵一步。春節期間正是產線良率爬坡的關鍵時期。受疫情影響,輪休取消,616名一線工人與技術人員連續多日兩班倒,換來了產品品質顯著提升的“開門紅”。

  “員工健康安全,生產才能正常有序。”彩虹液晶玻璃總經理楊國洪說。早在1月20日,企業就開始執行實名登記、體溫監測、視頻會議等疫情防控措施,用一周的時間對在崗職工進行了徹底排查,並將高度疑似者及其所在班組都進行了隔離。2月1日起,組織員工分四批返崗並隔離觀察,嚴防傳染源輸入。截至目前,已有280余人陸續返崗,所有員工中無一例疑似或確診。

  一批上下游關鍵配套的外資企業也積極落實疫情防控的主體責任。康寧公司的顯示科技、環境科技及汽車玻璃三個工廠為員工採購並儲備了一定量的防護用品並定期發放,工廠每天定期進行消毒。住化電子材料科技(合肥)有限公司制定了疫情防控工作方案和應急處置預案,口罩、消毒液等物資的儲備充足。

  合肥新站高新區經貿局副局長范宏表示,截至2月20日,新型顯示產業基地的80余家企業中,已有52家復產,共2.8萬余員工正在生產。

  “下一步,基地會往培育上游新材料企業上使勁,陸續會有一批前期精選的新項目開工建設,產業發展與布局正在穩扎穩打地往前走。”范宏說。

(責編:楊光宇、曹昆)

推薦閱讀