人民網
人民網>>財經

南航接收首架ARJ21飛機 未來將在大興機場運營

2020年06月29日08:06 | 來源:人民網-財經頻道
小字號

人民網北京6月29日電 (記者喬雪峰) 6月28日12時23分,一架編號為B-605W的ARJ21飛機從上海浦東國際機場起飛,標志著中國商飛向南航交付首架ARJ21飛機。預計到2024年,南航ARJ21機隊規模將達到35架。

“南方ARJ21,HCC”。接到期盼已久的機長呼叫,南航地空通訊調度員杜瑩珠通過波段回復:“南方ARJ21,你好,歡迎加入南航機隊大家庭,停機位506,落地見!”

14時17分,南航首架ARJ21飛機平穩降落在廣州白雲國際機場。

為圓滿完成首架ARJ21飛機的接機任務,南航派出了精英飛行機組和乘務組。其中,前往接機的3名飛行人員累計安全飛行逾5萬小時,分別執飛過E190、B737等機型,具有非常豐富的飛行經驗。安全飛行28年、22000多小時的黨員機長陳凡告訴記者:“ARJ21飛機的航電系統、自動駕駛系統性能優良,操縱平穩舒適,是一款非常優秀的飛機,南航有信心保証安全運行,助力中國的大飛機翱翔藍天!”

參加接機任務的南航主任乘務長潘微已累計飛行15年,安全飛行近15600小時。她激動地說:“能參與接機,我感到很榮幸、很自豪!”

為了保障首架ARJ21飛機順利投入使用,南航從保障流程、人員資質、運行安全等多維度進行精心籌備,先后完成相關飛行員和乘務員轉機型培訓等准備工作。

南航相關負責人介紹,南航將發揮大機隊的運行保障優勢和網絡化的市場優勢,著力保障好、運營好、發展好ARJ21飛機。先期考慮部署在廣州總部運營,依托南航最強的維護運行能力,優化保障方案,確保有序運行。同時,根據ARJ21飛機的航程和經濟效率,南航將為其匹配最優航線,開拓支線市場,積累足夠的運營經驗之后逐步調配到大興機場運營,拓展廣州-北京雙樞紐的服務范圍。此外,還將通過ARJ21飛機陸續投入運營,快速積累國產商用飛機運營經驗,不斷優化完善國產商用飛機的可靠性、經濟性,給旅客帶來“親和精細”的服務體驗。

南航引進的ARJ21飛機採用90座全經濟艙布局,客艙座位使用“左二右三”座位布局,每排座椅后方均配有USB充電插口,方便旅客為電子設備充電。此外,每個座椅寬度為17英寸,與主流窄體客機經濟艙座椅尺寸相同﹔客艙過道寬度19英寸,與主流窄體客機過道寬度相同﹔座椅前后間距31英寸,與主流寬體機經濟艙座椅前后間距相同。

據了解,ARJ21飛機主要用於滿足從中心城市向周邊中小城市輻射型航線的使用要求,具有適應性、舒適性、經濟性、共通性、系列化等特性。通過ARJ21飛機的研制,我國第一次走完了噴氣客機設計、制造、試驗、試飛、批產、交付、運營全過程,掌握了民用噴氣運輸類飛機研制核心技術,填補了我國自主研發噴氣運輸類飛機全程實踐的空白,實現了我國航空工業噴氣運輸類民用飛機集成創新能力的大幅度提升。

(責編:喬雪峰、夏曉倫)

分享讓更多人看到