黃金周平台補貼"搶客大戰"開啟 "報復性旅游"趨勢顯現

2020年09月17日08:19  來源:經濟參考報
 

  在出境游嚴重受挫、入境游持續低迷的背景下,國內各大旅游出行平台紛紛將目光聚焦於國內游。“十一”黃金周成為年內國內游市場的“關鍵一戰”,業界寄予厚望。記者了解到,目前各大平台、景區摩拳擦掌,紛紛推出較大力度的補貼大促,爭奪客源。而從目前機票酒店預訂情況來看,“報復性旅游出行”趨勢已經顯現。

  平台巨額補貼“爭客源”

  地區聯動助力文旅復蘇

  進入9月中旬,各大旅游出行平台紛紛推出巨額補貼計劃。攜程啟動了“旅游會員日”大促活動,十大業務線最高立減超過1000元。覆蓋平台上數千家旅行社數萬線路、各地熱門景區、2000多家租車公司、數千名當地向導等。攜程旅游平台負責人表示,此時重啟“旅游會員日”,希望通過補貼的形式,有效降低游客的出游成本和決策成本,刺激游客出行,帶動行業恢復。

  飛豬則宣布啟動“百億補貼”計劃,首期從酒店產品開始,覆蓋全國百城十萬家酒店,國慶前將進一步覆蓋到交通出行、景區門票產品。出行平台高德地圖也在近期上線了“高德指南”,並宣布將在25日全面開啟“十一分十億”主場活動。

  背靠騰訊系的同程旅行也宣布推出10億補貼計劃,從9月15日持續到10月8日。屆時,同程旅行將上線近百萬款旅游特惠產品,覆蓋全國上百個旅游目的地。

  為了聚攏市場人氣、拉動旅游消費,多地也紛紛啟動了旅游節。今年第31屆上海旅游節首次由上海、江蘇、浙江、安徽共同舉辦,“聯動長三角、共享一體化”成為旅游節的一個重要主題,並特別在南通、溫州、黃山設立分會場,推出各具特色的旅游活動。上海都市旅游卡公司將推出“99玩一城、悠游長三角”文旅產品,將力爭實現長三角地區文旅行業的“同城待遇”。“我們還將在旅游節期間,推出11條長三角一體化的精品線路,涉及長三角綠色示范區、高鐵旅游、考古旅游、非遺文化旅游等‘旅游+’的融合概念。”上海市文化和旅游局副局長程梅紅介紹。

  民航出行將創歷史新高

  多城市酒店預訂同比增長逾一倍

  隨著長假臨近,游客的出游熱情也日益高漲。去哪兒網數據顯示,截至9月14日,“十一”假期僅國內機票預訂量已經超過去年同期水平。去哪兒網大數據研究院院長蘭翔表示,“十一”假期國內民航旅客量同比有望增長10%,將創下“十一”黃金周設立以來新高。

  業內人士表示,今年“國慶+中秋”的超級長假給旅游尤其是國內長線游帶來極大利好。攜程預計,選擇超過5天的國內跨省長途跟團游、自由行產品的人數和比例,將創今年新高。壓抑了9個月的出游需求或許將在8天內集中爆發,今年“十一”或成為全年首個旅游高峰和消費黃金周。“這兩天瘋狂上單,好久沒看到這種景象了。”一位攜程門店主表示,目前預訂“十一”黃金周跟團、自由行、定制、租車等業務出游的預訂高峰已經開始。

  酒店預訂方面,截至9月10日,去哪兒平台“十一”假期酒店預訂的平均支付價格比去年高了近2成,但間夜同比增長達到3成。其中雲南、西藏、甘肅、青海和海南增幅尤為突出,大理、麗江、西安、三亞、畢節等多個城市酒店預訂量同比翻倍。

  此外,根據攜程數據,在海南、四川、雲南等熱門目的地,“十一”自由行產品預訂環比9月同期增長100%以上。

  異地自駕游需求旺

  “大西北”深度游火熱

  疫情影響之下,異地出游中自駕游開始成為熱門的出行選擇。高德數據顯示,8月以來,國內用戶出行需求持續增強。尤其是最近三個月,周邊自駕游用戶數持續增長,8月份較6月已上漲50%。“我們觀察到,今年以來自駕游、周邊游增長的勢頭特別明顯,這在未來一段時間也會是一個趨勢。”高德地圖副總裁郭寧指出,為迎接8天小長假可能帶來的自駕游高峰,高德指南還將在“十一”前上線30條長途自駕游線路,方便游客直接查詢,一鍵導航。

  中國旅游研究院的調查數據顯示,2019年國慶選擇自駕出行佔整體出游人數比例為30.57%。而今年在疫情后,一車一家、私密少接觸的租車游更適應游客對公共衛生安全的需求,預計今年國慶出游租車佔比更高。攜程租車的數據顯示,進入9月,國慶假期的租車已經提前出現緊張形勢,預計屆時會“一車難求”,價格也明顯上漲。

  業界普遍看好租車市場,攜程數據顯示,全國2000多家租車企業與攜程租合作,可租賃汽車數量超過20萬輛,覆蓋700多個城市,門店服務點超過50000個,相比往年大幅提升。

  在旅游目的地方面,與往年不同,今年“十一”熱門目的地從沿海向西南、西北兩個方向發展。攜程數據顯示,除傳統熱門目的地三亞、廈門、西安、成都外,今年“大西北”國慶熱度暴增475%,其中甘肅熱度增長最快,蘭州躋身全國熱搜城市第4位。

  截至9月10日,西藏、青海、海南、甘肅和雲南成為去哪兒平台假期酒店預訂量同比增幅最高的五個省份(自治區)﹔城市方面,拉薩和日喀則酒店預訂量分別增長2倍和2.6倍﹔西雙版納、楚雄酒店預訂量同比增長2.7倍和1.9倍,大理、麗江的增幅均已翻倍﹔銅仁、畢節酒店預訂量同比增長近2倍。隨著新疆放開旅游限制,當地旅游熱度不斷增長。去哪兒網數據顯示,“十一”期間廣州-烏魯木齊、深圳-烏魯木齊平均支付價格較去年增長12%和11%。驢媽媽平台數據也顯示,貴州、甘肅、內蒙古、青海等西北地區咨詢、預訂人次增幅最大。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

相關專題

推薦閱讀