餐飲業穩中向好新動能持續釋放 呈現新發展方向

曲曉麗

2020年09月17日08:23  來源:國際商報
 
原標題:餐飲業穩中向好新動能持續釋放

  ■ 本報記者 曲曉麗

  2020年1-7月份,受新冠疫情影響,我國餐飲收入1.8萬億元,下降29.6%,近日中國飯店協會與新華網在京聯合發布的《2020中國餐飲業年度報告》顯示,雖然2020年餐飲行業遭受疫情嚴重打擊,但我國餐飲行業穩中向好的趨勢不變。未來行業企業應在綠色化、品牌化、數字化、人才培養等方面尋找新動能。

  餐飲業呈現新發展方向

  疫情發生后,國家高度關注餐飲業受損情況,出台社保稅收減免、金融普惠扶持等政策為企業輸血。餐飲企業也通過諸多嘗試,如推出食材零售、直播帶貨、無接觸服務等努力復工復市。

  中國飯店協會會長韓明表示,餐飲業出現了很多新的發展方向,包括規模化、品牌化、電商化、小餐飲大品牌、零售化和智能化。

  餐飲企業以品牌優先、品質消費理念引領發展,如廣州酒家、老鄉雞等企業,在疫情期間品牌形象得到進一步強化。今年上半年廣州酒家食品業務營收同比增長31.7%,速凍產品業務增長64.4%。

  電商化成為餐飲美食尤其是中華老字號餐飲的常態,如上海杏花樓在直播中曾10秒售出13萬盒青團。杭州知味觀電商業務上半年增長近30%。

  火鍋、燒烤等業態,以及小餐飲的連鎖品牌迎來新的發展,如外婆家在疫情期間全力打造“老鴨集”單品品牌,成為疫情期間的利潤新增點。

  生鮮零售、商超結合等產業融合趨勢越發明顯。旺順閣在餐廳旁邊開便利廚房超市,半數商品是品牌研發的半成品方便菜。廣州酒家、眉州東坡、金鼎軒等餐飲品牌企業都紛紛加碼半成品菜業務,快速切入居家餐飲消費市場。

  新技術也成為餐飲企業品牌升級的入口,山東凱瑞打造機器人炒菜的智能化餐廳品牌“味想家”,為消費者帶來前所未有的全新就餐體驗。

  疫情按下行業升級鍵

  韓明認為,長遠來看,此次疫情加速了飯店餐飲行業升級,餐飲業呈現出頭部效應增強、數字化、綠色化等主要趨勢。

  餐飲業在新的消費市場下的數字化智能化轉型、產業鏈一體化、跨界新產品融合、文化融合、渠道創新、直播帶貨等新模式,從根本上提高餐飲行業勞動生產率。

  在“互聯網+”領域,有的餐飲企業通過社區營銷布局以及私域流量運營鎖定老客戶,開拓外賣服務﹔有的餐飲企業通過新技術應用和新場景打造,實現自助服務、無接觸外帶和配送,適應消費新需求﹔有的餐飲企業通過發展線上新零售業務,實現食品工業化發展探索疫情常態化下的餐飲破局之路。“互聯網+”與產業的融合發展以及數字化智慧化發展將成為行業發展新動能。

  厲行節約、制止浪費是餐飲企業逆周期發展的必然要求。《報告》認為,合理安排宴席流程和餐台數量,通過數字化管理實現合理採購、通過合理利用中央廚房減少原材料浪費、加強基地建設減少食材前端浪費、合理進行菜單設計、實時預約制及產品重量等相關信息披露減少消費浪費、採用節能環保設備降低能耗等都是餐飲企業認真落實“節約”理念、控制成本的重要抓手。

  《報告》顯示,近年來綠色餐廳宣貫力度持續增強,部分企業在綠色餐廳創建上持續發力,調研企業中擁有綠色餐廳數量同比增長20.6%。豐收日、旺順閣等重點綠色企業通過清涼廚房、淨菜等方式減少浪費,創建綠色餐廳。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

相關專題

推薦閱讀