網絡賣房:好生意or虛火?

2020年09月18日08:27  來源:廣州日報
 

買房會像買衣服一樣簡單?9月16日,天貓與易居正式宣布戰略合作,推出“天貓好房”平台,通過推動房地產數字化,讓消費者可以在線上完成從看房、認購到金融服務的全過程。在房企將面臨融資收緊,紛紛在銷售端發力之際,“天貓好房”究竟是一門好生意,還是虛火?

易居半年裁撤40%銷售代理業務

9月16日,天貓與易居發布戰略合作,聯合推出了“天貓好房”平台。具體而言,可以通過定制“房產旗艦店”,打造“智能售樓處”,讓消費者可以在線上完成從看房、認購到金融服務的全過程。

在這次戰略發布會,百余位房地產企業重磅人物,如郁亮、莫斌等大佬紛紛到場。值得注意的是,天貓好房的股權結構中阿裡佔股85%,易居佔股15%。而早在7月底,阿裡巴巴認購易居6.76%股份,以及10.32億港元可換股票據。

據悉,當天還聯合發布不動產交易協作機制(ETC),提供新房、二手房、特價房和拍賣房四大交易場景,承載房產交易過程的多項服務功能。易居董事局主席周忻表示,去年阿裡發展最好的一塊業務是家裝,今天買房、買車都是頻次非常低的消費,當阿裡在研究所謂低頻高金額的產品時,線上賣房才有可能成為可能。

記者注意到,打開手機淘寶,首頁搜索“天貓好房”,界面上可以看到“阿裡巴巴集團房產交易服務平台”的介紹﹔點進去可以看到天貓好房顯示的主業務框架為:二手房和新房,其中二手房8折起拍、新房百億補貼,目前已經入駐了碧桂園、中南置地等房地產企業。

值得注意的是,去年貝殼平台成交總額高達21277億元,上市后貝殼的市值更是超過眾多龍頭房企,而貝殼持股12.3%的第二大股東就是阿裡巴巴的“老對手”騰訊。在9月16日易居聯手阿裡后,貝殼股價一度跌近5%。

數據顯示,2019年易居成銷金額6700億元,貝殼成銷金額2.1萬億元,兩者相差3倍之多。2020年,易居核心業務銷售代理半年之內裁掉或撤場項目超過40%,大多為利潤率較低的項目。

多家房企早已自行上網 業內指網絡賣房只是營銷渠道

此次“天貓好房”的推出恰逢市場出現房企融資收緊信號之際,以恆大為首的房企更是早早推出較大折扣在銷售端發力。周忻直言,如果“三道紅線”正式實施,開發商獲取利潤更難。現在有的項目營銷費用已經高到5%了,當下能為行業所做的改變,是為當代開發企業節省費用,僅此而已,在未來的渠道整合過程中,杜絕中間商賺差價,隻收取交易佣金的3%。

“普通家庭對購房還是很謹慎的,需要一個家庭付出一大筆積蓄,完完全全通過線上實現交易,目前還是很難接受。”正打算購房的小許向記者表示。據天貓好房總經理盧維興介紹,天貓好房至少在未來三年內不賺錢,全部收入都用來補貼購房者。

網上賣房究竟如何?2019年,在淘寶還未開始做房產頻道時,在淘寶上看房的人有8000萬,網上成交15萬套房子。此外,包括恆大、越秀地產、萬科、龍湖、碧桂園等大型房企紛紛加入線上銷售隊伍。形式包括全民賣房、VR看房、在線咨詢等多種。據克而瑞統計,上半年累計超過150家房企在做線上營銷,其中超過140家搭建了線上售樓處。與此同時,國家統計局發布的數據顯示,1~8月份,全國房地產開發投資88454億元,同比增長4.6%,增速比1~7月份提高1.2個百分點。有行業人士表示,網上賣房只是一種營銷渠道,並不是新鮮事物,隻不過在疫情當前,被更多的人關注,開發商能否實現網上突圍,還要看企業本身。

周忻表示,這次的協作機制是希望給房地產交易各方多一種選擇,每一種模式都有每一種模式的利和弊,賣房子是一個重要決策,需要所謂的顧問專家提供意見和服務,因此,經紀人行業不會下滑。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

推薦閱讀