蘇寧易購與恩施洞下槽村建立“拼購村”合作

2020年09月18日16:14  來源:人民網-財經頻道
 

  洞下槽村位於湖北省恩施市白楊坪鎮西南部,距離恩施州城22公裡,該村地處武陵山區腹地,終年雲霧繚繞,是有名的產茶聖地。因為環境優美,生態環境無污染,風景秀麗,被評為“湖北省綠色示范鄉村”和“恩施市十佳美麗鄉村”。近年來,洞下槽村依托當地特色農產業,擴大茶葉、果蔬等特色產業深加工,結合自然環境打荊楚特色農家樂旅游,堅持走文旅娛相互融合的特色道路,不斷持續帶動百姓增收致富。

  “恩施玉露採用頭春頭芽制作,一年一採,稀賞如金。富含硒元素,常飲對健康有好處。馬上中秋節到了,送禮自留都不錯,全國的寶寶們趕緊踴躍下單吧!”這是蘇寧直播間洞下槽村主播的熱忱推介,據悉,恩施玉露茶葉曾獲得“中國十大富硒品牌”,村裡的大寶坪茶園基地被認定為“中國茶葉學會茶葉科技示范基地”。截至2020年,全村累計發展茶葉1.1萬畝,可採摘面積8500畝,年產鮮茶250萬斤。除了恩施玉露,還有富硒烏龍茶、紅茶等天然茶葉,以及富硒土豆、恩施糍粑、臘肉香腸、酸洋河、榨廣椒等特產。

  蘇寧易購宜昌公司總經理楊衡表示,洞下槽村有好山、好水,還有好產品。但怎樣把這些好產品快速買到全國,是當地急需要解決的問題。在這方面,蘇寧提供產業鏈上的全套支持。在洞下槽村,我們設立拼購基地,再通過直播帶貨方式,幫助其打開產品銷售渠道,這樣老百姓收入也提高了。

  據了解,蘇寧易購與洞下槽村達成“拼購村”建設合作意向,拼購村模式打破了傳統經銷商鏈條,從產品生產端直達銷售端,減少中間環節。這樣,更多的利益將直接給到下沉市場的農戶,實現增收。“銷售不需要擔心。”當地茶農表示,通過茶葉種植和電商銷售,原來每年收入幾千元的貧困戶早已脫貧致富,收入超過十幾萬元,翻了十幾倍。

  楊衡介紹說,不只是洞下槽村,蘇寧與恩施以及湖北省多個區域的很多特色村庄早已建立了深入廣泛的合作。在恩施,蘇寧落戶第一個拼基地,打造了“宣恩富硒大豆拼購村”,宣恩大豆一天的訂單就能達到10萬單﹔在荊州,蘇寧拼購建立了小龍蝦合作基地,同步打造荊州小龍蝦、荊州魚糕、洪湖蓮子、蓮藕等荊州特色農產品的產地直採基地﹔在宜昌秭歸,蘇寧成立了天池埡村臍橙拼購村,疫情后期,商戶通過直播帶貨一天最多收到超過四萬余單的銷售量,創造了非常可觀的收入。(牛廣文)

(責編:畢磊、夏曉倫)

推薦閱讀