深圳發放千萬元數字人民幣紅包

2020年10月10日06:29  來源:新華社
 

  新華社電 深圳市人民政府近期聯合中國人民銀行開展了數字人民幣紅包試點,該紅包採取“搖號抽簽”形式發放,抽簽報名通道於9日正式開啟。據悉,為推進粵港澳大灣區建設,結合本地促消費政策,深圳市人民政府近期聯合人民銀行開展了數字人民幣紅包試點。這意味著數字人民幣在實際應用過程中又向前推進了重要一步。

  據介紹,本次試點由深圳市羅湖區出資,通過抽簽方式將一定金額的資金以數字人民幣紅包的方式發放至在深個人數字人民幣錢包,社會公眾可持發放的數字人民幣紅包在有效期內至羅湖區指定的商戶進行消費。

  本次試點是深圳市在疫情防控常態化期間,為刺激消費、拉動內需開展的創新實踐,也是數字人民幣研發過程中的一次常規性測試。具體來看,此次活動面向在深個人發放1000萬元“禮享羅湖數字人民幣紅包”,每個紅包金額為200元,紅包數量共計5萬個。該紅包採取“搖號抽簽”形式發放,抽簽報名通道自2020年10月9日0時正式開啟。中簽人員將於10月12日18時起收到中簽短信。

  記者了解到,數字人民幣具有法償性,但不是無限法償性。這意味著,隻有經過系統改造、具備能力的商家才能接受數字人民幣。這和使用現金有較大差別。按照現行規定,商鋪不可拒收現金。盡管數字人民幣定位於替代部分現金,但支持數字人民幣消費必須進行相關支付系統改造,所以對接受的商戶有條件要求。

(責編:馬昌)

推薦閱讀