發改委回應芯片項目爛尾亂象:重大損失將通報問責

孫韶華

2020年10月21日07:58  來源:經濟參考報
 

20日,國家發展改革委政研室副主任、新聞發言人孟瑋在發布會上回應芯片項目爛尾問題時表示,國家發展改革委已經注意到行業亂象,將進一步加強規劃布局,完善政策體系,抓緊出台配套措施,同時,建立防范機制,壓實各方責任,對造成重大損失或引起重大風險的將通報問責。

孟瑋表示,集成電路產業是國民經濟和社會發展的戰略性、基礎性和先導性產業,地位十分重要。近年來,黨中央、國務院高度重視集成電路產業發展,出台了一系列政策措施,支持和引導產業健康發展。在相關政策的支持推動下,我國集成電路產業發展勢頭向好,技術水平大幅提升,企業加速成長壯大。2019年,我國集成電路銷售收入7562億元,同比增長15.8%,已成為全球集成電路發展增速最快的地區之一。

“我們也注意到,國內投資集成電路產業的熱情不斷高漲,一些沒經驗、沒技術、沒人才的‘三無’企業投身集成電路行業,個別地方對集成電路發展的規律認識不夠,盲目上項目,低水平重復建設風險顯現,甚至有個別項目建設停滯、廠房空置,造成資源浪費。”談及目前出現的行業亂象,孟瑋指出。

她表示,針對當前行業出現的亂象,下一步將重點做好四方面工作。一是加強規劃布局。按照“主體集中、區域集聚”的發展原則,加強對集成電路重大項目建設的服務和指導,有序引導和規范集成電路產業發展秩序,做好規劃布局。引導行業加強自律,避免惡性競爭。

二是完善政策體系。加快落實國務院關於新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策,抓緊出台配套措施,進一步優化集成電路產業發展環境,規范市場秩序,提升產業創新能力和發展質量,引導產業健康發展。

三是建立防范機制。建立“早梳理、早發現、早反饋、早處置”的長效工作機制,強化風險提示,加強與銀行機構、投資基金等方面的溝通協調,降低集成電路重大項目投資風險。

四是壓實各方責任。堅持企業和金融機構自主決策、自擔責任,提高產業集中度。引導地方加強對重大項目建設的風險認識,按照“誰支持、誰負責”原則,對造成重大損失或引發重大風險的,予以通報問責。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

相關專題

推薦閱讀