人民網
人民網>>財經

一場不同尋常的盛會(望海樓)

■ 王俊嶺
2020年11月07日10:12 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  “從歷史上看,不管遇到什麼風險、什麼災難、什麼逆流,人類社會總是要前進的,而且一定能夠繼續前進。”在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平主席的一番話,打動了很多人。

  這是一場不同尋常的盛會,這是一場影響深遠的盛會。突如其來的新冠肺炎疫情給世界各國帶來嚴重沖擊,原有的經貿、技術、人文等各領域交流受阻。同時,經濟全球化遭遇“逆風”和“回頭浪”,保護主義、單邊主義甚囂塵上,國際貿易和投資大幅萎縮,世界經濟面臨著諸多復雜挑戰。特殊時期,第三屆進博會的如期舉辦彌足可貴。

  ——進博會,讓世界分享中國市場。智利的藍莓、東帝汶的咖啡、日本的氫燃料電池汽車、瑞典的電動挖掘機、法國的美妝護膚儀……今年,進博會展區面積又擴大了近3萬平方米,來自全球各地的優質商品雲集“四葉草”,爭取中國消費者。中國有14億人口,中等收入群體超過4億,預計未來10年累計商品進口額有望超過22萬億美元,是全球最具潛力的大市場。對中國而言,廣闊的內需市場通過進博會這個“全球共享的國際公共產品”,成為了世界的市場、共享的市場、大家的市場﹔對全球企業和客商來說,中國市場這片藍海意味著隻要有好貨,就不愁沒生意。

  ——進博會,讓世界看到中國擔當。從2018年至今,每一年的進博會不僅是採購、交易、洽談、合作的舞台,更是觀察中國對外開放政策措施成果及走向的窗口。從向150個國家和7個國際組織提供抗疫援助,到中國經濟率先實現穩定向好﹔從全國外商投資准入負面清單由40條減到33條,再到自由貿易試驗區由18個增至21個……一年來,中國以實際行動踐行著自己的承諾。第三屆進博會上,中國進一步提出“壓縮《中國禁止進口限制進口技術目錄》”“在數字經濟、互聯網等領域持續擴大開放”“完善公開透明的涉外法律體系”等進一步擴大開放的有力措施。這些,都展現了一個發展中大國應有的擔當。

  ——進博會,讓世界堅定前進方向。面對百年未有之大變局,面對重大危機帶來的風險挑戰,有些人選擇“猜忌”“謾罵”“揮拳”,有些人走向“唯我獨尊、損人不利己”,還有些人欲通過破壞國際秩序來貪一時之利。對此,中國清醒地意識到:各國是休戚與共的命運共同體,重大危機面前沒有誰能夠獨善其身。在實踐中,隻有推進合作共贏、合作共擔、合作共治的共同開放,才能創造機遇、破解難題、再開新局。作為全球第二大經濟體與最大的發展中國家,中國秉持科學、理性與務實的態度對世界的積極意義不言而喻。

  沙漠中的泉水最甘甜,黑夜裡的星光最耀眼。亂雲飛渡,中國始終堅定地站在歷史正確的一邊。中國相信:世界好,中國才能好﹔中國好,世界才更好。

  (作者為本報評論員)

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到