人民網
人民網>>財經

《中國互聯網發展報告2020》發布 總體呈現四大亮點

2020年11月23日18:17 | 來源:人民網-財經頻道
小字號

人民網北京11月23日電 (記者任妍)11月23日下午,《世界互聯網發展報告2020》《中國互聯網發展報告2020》在烏鎮正式發布。中國網絡空間研究院院長夏學平在發布會上介紹,今年的藍皮書深入分析互聯網重點領域的新情況、新動態、新趨勢,客觀反映了2020年度世界和中國互聯網發展成就、發展現狀和發展趨勢。

夏學平指出,今年藍皮書有以下四個方面的特點:

一是全面展示互聯網發展新態勢新進展。兩本藍皮書集中展示了2020年國內外互聯網發展的新理念、新實踐、新態勢、新進展,內容涵蓋信息基礎設施、網絡信息技術、數字經濟、數字政府和電子政務、網絡媒體建設、網絡安全、網絡空間法治建設、網絡空間國際治理等重點領域。《世界互聯網發展報告2020》立足全球視野,以新冠肺炎疫情全球蔓延、國際格局深刻演變為時代背景,聚焦全球互聯網發展實踐新技術、新應用、新發展、新問題。藍皮書秉持“四項原則”“五點主張”,面對單邊主義、保護主義、虛假信息、網絡犯罪、網絡安全、數字鴻溝等世界性問題,強調攜手構建網絡空間命運共同體的重要性和緊迫性。《中國互聯網發展報告2020》忠實記錄中國互聯網發展歷程,充分展示中國網信領域所取得的一系列新進展新成就。

二是深入分析新冠肺炎疫情對互聯網發展的深刻影響。2020年,突如其來的新冠肺炎疫情深刻影響著世界各國的政治、經濟、安全等方方面面,也對互聯網發展帶來了深遠影響,我們在兩本藍皮書中對此進行了闡述。其中,在信息技術、數字經濟、電子政務等多個章節集中展現了互聯網在抵御疫情沖擊、推進復工復產各方面所發揮的重要作用,以提供參考借鑒。同時我們將經歷疫情嚴峻考驗帶來的啟示貫穿全書:人類生活在一個互聯互通、休戚與共的地球村裡,各國應當摒棄零和博弈思維,樹立你中有我、我中有你的命運共同體意識。

三是系統評估互聯網發展的綜合水平。連續四年發布世界和中國互聯網發展指數指標體系,力圖科學、准確、系統地呈現世界各國以及中國各省區市互聯網發展的情況。其中,世界互聯網發展指數指標體系由6個一級指標、17個二級指標和33個三級指標構成,涵蓋基礎設施、創新能力、產業發展、互聯網應用、網絡安全、網絡治理等六大關鍵要素。評價范圍選取了48個國家和地區,涵蓋五大洲的主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家。從本次評估結果看,美國和中國的互聯網發展依然領先其他國家,歐洲各國的互聯網實力強勁且較為均衡,拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地區的互聯網發展進步顯著,其中,美國、中國、德國、英國、新加坡綜合排名前五位。中國互聯網發展指數指標體系涵蓋信息基礎設施建設、創新能力、數字經濟發展、互聯網應用、網絡安全和網絡治理等6個大方面的評估內容,部分指標借鑒大數據、“互聯網+”、工業互聯網發展評價體系,進一步優化指標權重。結果顯示,綜合排名前10位分別是北京、廣東、上海、江蘇、浙江、山東、四川、福建、天津、重慶。

四是力求全面、准確、客觀、公正。在編撰過程中,我們廣泛搜集資料、聽取意見,向工信部、國家統計局等12個國家部委征集互聯網發展的相關素材,並匯總了全國31個省級網信部門梳理的整體情況、基礎數據、發展成果。在堅實的數據支撐的基礎上,圍繞國內外互聯網發展的整體框架、態勢研判,進一步加大研究分析力度,並廣泛聽取領域專家學者的意見,兼顧報告內容的理論深度與生動實踐,最終形成了目前的報告,體現了我們對互聯網發展與治理的探索與思考。但是,因為今年疫情影響,以及研究水平、工作經驗和時間關系,《報告》難免或有疏漏不足之處。

(責編:任妍、孫陽)

分享讓更多人看到