人民網
人民網>>財經

中國正成為全球5G“先行者”

吳濤 洪澤華
2020年11月27日07:46 | 來源:北京日報
小字號
原標題:中國正成為全球5G“先行者”

  據新華社廣州11月26日電(記者 吳濤 洪澤華)記者從26日開幕的2020世界5G大會上了解到,全球5G技術正迅猛發展,作為5G商用最早的國家之一,中國5G與實體經濟融合正加速發展,產業支撐能力提升,生態構建加速形成,正成為這一領域的“先行者”。

  全球5G技術迅速發展。科學技術部副部長相裡斌說,5G技術在全球范圍內蓬勃發展,特別是新制定的R16國際標准進一步滿足了低時延、高可靠和大連接、低功耗場景的需求,帶動全球5G規模迅猛增長。

  “5G技術將改變世界面貌,而中國是這一領域的先行者。”巴基斯坦總理科技工作團隊主席阿塔·拉曼說。

  “中國5G技術與實體經濟深度融合加速。”工業和信息化部副部長劉烈宏說,一是我國5G獨立組網初步實現規模商用。截至今年10月,已累計開通5G基站超過70萬座,終端連接數超過1.8億個,97%以上的5G基站實現共享。

  二是5G產業支撐能力不斷提升,應用終端不斷豐富。截至目前我國獲得入網許可的終端達253款,其中5G手機218款。5G多形態、多種類、多功能的泛終端持續突破,國內已經有十款模組獲得了入網許可,多款5G模組已開始商用。

  三是5G融合應用生態加速構建。智能制造、醫療健康、能源、農業等行業成為5G熱點領域,一批遠程診療、遠程辦公、遠程教育等應用使5G應用場景不斷地豐富,融合應用的大生態正加速形成。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到