人民網
人民網>>財經

猛漲閃崩 比特幣經歷了什麼

2020年11月30日08:13 | 來源:北京商報
小字號

  北京商報訊(記者 岳品瑜 劉四紅)幣圈的世界,總是充滿著刺激和不確定。就在前幾日,所有幣圈人士還在為比特幣新高歡呼雀躍,但不到兩天比特幣又遭遇閃崩。11月29日,北京商報記者注意到,近7日以來,比特幣價格從11月22日的17815美元一路上漲,在11月25日沖至19500美元,創近三年新高。但11月26日比特幣再現雪崩式下跌,日內一度跌超14%。

  具體來看,11月26日-27日,比特幣從19160美元的高點一度跌至16410美元,一日內價格暴跌逾14%,創出8月以來的最大跌幅。截至最新發稿時間11月29日下午5點,比特幣價格再現回漲,最新報價18128美元,漲幅達6.29%,價格仍在波動中。

  比特幣價格暴跌下,除了普通持幣者外,一些參與合約交易的用戶損失慘重。據多家媒體報道,11月26日近1小時內,靠借入資金買入比特幣的交易者爆倉3.67億美元(約合人民幣24.1億元),近24小時有7.7萬余人成為爆倉受害者,爆倉金額達8.1億美元(約合人民幣53.1億元)。

  目前爆倉事件仍在持續,截至11月29日下午5點,近24小時內仍有13474人爆倉,總爆倉金額約為1.41億美元(約合人民幣9.33億元)。一改前幾日的“暴賺”心態,目前已有不少幣圈爆倉投資者“哀聲一片”。

  幣圈所稱的合約交易,又稱期貨交易,是一種將交易品遠期交易的模式。與現貨交易相比,期貨交易有兩大特點,一是既能做多又能做空,可雙向獲利﹔二是可以加杠杆,以小博大。目前,市場上大部分交易所均已推出合約交易功能。

  在業內人士看來,比特幣近7日內的猛漲,主要是大量機構進入持續買入,帶動了市場看漲的熱情。而近兩日再現暴跌行情,也與此因素相關。

  正如上海對外經貿大學人工智能與變革管理研究院區塊鏈技術與應用研究中心主任劉峰指出,比特幣近兩日下跌,一方面是之前一段時間持續的拉漲,沒有合理的震蕩來釋放短期風險﹔另一方面,比特幣價格在臨近歷史最高點時,不乏有機構拋售導致單日價格閃崩,同時也加劇了市場拋壓的擔憂。

  “而這也顯示出虛擬代幣交易市場投機屬性依然很強,波動很大。”劉峰提醒道。事實上,從近7日的表現來看,比特幣價格表現都極不穩定。價格的劇烈波動加劇了風險,尤其是使用杠杆的用戶更容易因為劇烈變化的行情爆倉,致血本無歸。因此需要保持投資理性,注意財產安全。

  劉峰進一步稱,自11月26日閃崩以來,市場再次回升,此表現也符合預期。一方面預期落地,利空出盡﹔另一方面以太坊在0階段順利完成,其他階段並行啟動,一定程度刺激了市場,繼續帶來穩步回升的動力。

  值得注意的是,比特幣熱度持續下,也存在很多不法行為和陷阱需要警惕。正如劉峰所稱,盡管區塊鏈技術在持續發展,且大家都看好區塊鏈技術落地。但是,也不乏一些區塊鏈技術投機者甚至“偽區塊鏈”技術,會利用大眾的投機心理,通過資本熱錢的炒作,來巧妙運用技術創新的消息進行虛擬代幣的炒作。因此長期投資者一方面要有自己的技術產品認知,不能盲目投資﹔另一方面不要輕信加入所謂“聊天群”“交易所群”進而被帶入詐騙圈,造成自己的財產損失。

  “在如此行情下,建議監管部門加強針對性監管,能在最大限度上警示投資者炒作交易風險。” 此外,劉峰稱,投資者也需要有清晰的投資意識和技術門檻知識,才能防止被欺詐、被誘導,進而防止造成財產損失。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到