人民網
人民網>>財經

國際機構看好中國經濟 為世界經濟復蘇增添新動能

李志偉
2020年12月02日07:42 | 來源:人民日報中央廚房
小字號

11月30日,中國國家統計局發布的11月份中國制造業採購經理指數(PMI)為52.1%,比上月上升0.7個百分點﹔中國銀行研究院同期發布的《2021年度經濟金融展望報告》稱,我國經濟在全球率先實現恢復性增長,前三季度GDP增長由負轉正,增速為0.7%,預計全年增長2.1%左右。大部分國際機構與國際媒體也認為,中國經濟企穩回升,將為世界經濟復蘇增添新動能。

中國是全球唯一實現正增長的主要經濟體。國際貨幣基金組織(IMF)最新報告預計,2020年中國經濟將增長1.9%,是全球唯一實現正增長的主要經濟體,明年有望達8.2%﹔世界銀行的預測顯示,中國今年的國內生產總值(GDP)將增長1.6%,在2021年增速將達7.9%。

路透社11月30日評論說,隨著產需兩端的協同發力與進出口形勢的穩步向好,中國11月官方制造業和非制造業指數分別創下逾3年和近8年半的高位,顯示中國國內企業生產經營活動加快,經濟恢復態勢明確,有望在預期中穩定上行。
美國摩根士丹利公司最近的一份報告認為,個人消費將取代出口和基礎設施投資,成為明年中國經濟增長的主要催化劑,並預測中國GDP明年將增長9%。    
《經濟學人》雜志評論說,中國在2021年的增長將達到8%,這不會讓人感到驚訝,一些經濟學家還認為這個數據可能會超過9%。
《財富》雜志舉例說:“當迪士尼表示將在美國解雇3.2萬名員工時,香港或上海迪士尼樂園並沒有任何解雇員工的消息。”這印証了西方世界為危機做准備的時候,中國經濟正在加速發展。
今日俄羅斯電視台11月30日報道稱,中國制造業採購經理指數繼續超出市場預期,同時非制造業商務活動指數本月升至56.4%,達到年內高點。
 
 

國際機構對中國經濟充滿信心。“中國經濟為何能在疫情中恢復?”中國的疫情防控措施有效地控制住了疫情。美國《紐約時報》報道說:“當世界大部分地區仍在艱難應對新冠肺炎疫情,中國卻幾乎沒有本地新增病例。這也再次向世界表明,隻要有效遏制病毒傳播,經濟就可能快速反彈。未來幾個月,中國的領先優勢可能進一步擴大。”

中國經濟展現出強大韌性和巨大活力。IMF亞太部助理主任、中國事務主管黑爾格·貝格爾表示,盡管面臨疫情沖擊,中國政府仍推出一系列深化改革開放的舉措,包括進一步開放金融部門、完善資本市場發展、加強知識產權保護等,這有助於促進中國經濟增長,有助於構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。他還期待中國繼續在應對全球性挑戰的多邊努力中發揮引領作用。
IMF第一副總裁杰弗裡·岡本表示,中國經濟正從新冠肺炎疫情中快速復蘇,進一步推進結構性改革有助於提升中國經濟韌性,促進更為綠色、更加包容的經濟增長。
消費作為內需的核心引擎作用正不斷凸顯。今年的“雙11”當天,天貓、京東成交額均創下新紀錄。英國《金融時報》報道說,“雙11”是一年一度的消費節,反映出中國的財富在增長,並正迅速轉向在線消費。
英國經濟研究機構“凱投宏觀”高級經濟學家朱利安•埃文斯—普裡查德指出,最近中國“最顯著的發展”是家庭消費的回升,鑒於消費者信心改善,這種情況可能會持續下去。
中國創新發展充滿活力,創造良好創新生態環境。美國《外交官亞太時事》雜志刊文稱,隨著疫情得到控制和社會活動恢復,創新和數字化正在釋放中國的經濟增長動力。同時,中國政府在增加研發投入和管理創新市場方面發揮了重要作用。

(本期責編:孟祥麟、鄭瑜涵)

零時差.JPG

 

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到