人民網
人民網>>財經

上會前夕IPO終止審核 中加特夢碎科創板

董亮 馬換換
2020年12月03日08:02 | 來源:北京商報
小字號
原標題:上會前夕IPO終止審核 中加特夢碎科創板

  北京商報訊(記者 董亮 馬換換)上會前夜IPO突遭終止審核,這樣的情形發生在了青島中加特電氣股份有限公司(以下簡稱“中加特”)身上。12月2日晚間,上交所官網顯示,中加特撤回了申請文件,公司IPO終止審核。值得一提的是,此前中加特已被安排在12月3日上會。

  上交所官網顯示,中加特科創板IPO在今年5月8日獲得受理,之后在6月4日進入已問詢狀態。排隊逾半年時間,中加特被安排在12月3日上會。不料,上會前夜,中加特IPO終止審核。

  上交所表示,由於中加特撤回IPO申請文件,決定終止對中加特科創板IPO審核。針對相關問題,北京商報記者致電中加特方面進行採訪,不過電話未有人接聽。

  據了解,中加特專注於變頻調速一體機、專用變頻器、特種電機、電氣控制及供電產品等工業自動化領域電氣傳動與控制設備的研發、設計、生產、銷售和維修服務,公司產品主要應用於煤炭開採和油氣鑽採行業。此番IPO,中加特擬募資25億元,分別投向變頻調速一體機等電氣傳動產品技術升級及產能擴建項目、防爆變頻器、電控系統產品擴產及智慧工廠建設項目、中加特技術服務及維修檢測中心建設項目、中加特上海研發中心建設項目以及補充流動資金。

  值得一提的是,在此次IPO過程中,中加特實控人持股比例高、大手筆分紅等事項備受市場詬病。

  具體來看,招股書顯示,中加特控股股東、實際控制人為鄧克飛,截至招股說明書簽署日,鄧克飛直接持有中加特1.66億股股份,佔中加特本次發行前總股本的比例為92.35%。投融資專家許小恆對北京商報記者表示,一般公司實控人控股權集中問題會引發監管層的重點關注。“絕對意義的一股獨大使得實控人處於絕對控股地位,不利於公司形成有效決策,也不利於形成有效公司治理,產生諸多弊端,比如大股東隨意侵佔小股東利益、完全控制公司以及下屬公司經營等。”許小恆如是說。

  中加特也提示風險稱,在本次發行后仍將控制發行人較高份額的表決權股票,具有直接影響發行人重大經營決策和財務決策的能力。如果鄧克飛利用其實際控制人地位和對公司的影響力,通過行使表決權等方式對公司的經營管理、對外投資等重大事項實施不當控制,則可能損害發行人和其他股東的利益。

  另外,招股書顯示,中加特在2019年大手筆分紅2.26億元,但卻擬將部分募資額用於補充流動資金。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到