人民網
人民網>>財經

農業農村部:明年國內農產品市場有望繼續保持穩定

2020年12月25日08:22 | 來源:經濟參考報
小字號

  記者12月24日從農業農村部獲悉,今年我國糧食生產再獲豐收,稻谷、小麥庫存保持歷史高位,生豬產能恢復勢頭良好,畜禽及果蔬生產穩定。明年國內農產品市場有望繼續保持穩定,特別是元旦春節期間,“米袋子”“菜籃子”重點品種供給總量充足、品種豐富。

  據農業農村部市場與信息化司司長唐珂介紹,在節日消費拉動和生產流通成本增加支撐下,預計農產品總體價格將呈季節性波動上漲走勢,但大幅上漲可能性不大,需要持續關注后期低溫雨雪天氣、疫情對農產品正常產銷的影響。

  唐珂表示,我國始終堅持“谷物基本自給、口糧絕對安全”戰略,從國際市場上進口大米、小麥、玉米三大主糧的數量不大,主要是用於品種和年度間余缺調劑,國內市場與國際市場的相互影響有限。下一步,將毫不放鬆抓好糧食和生豬生產,做好農產品市場調控,落實好“米袋子”省長負責制和“菜籃子”市長負責制,切實保障好城鄉居民糧食等主要農產品供給。

  在“米袋子”方面,唐珂表示,由於稻谷、小麥連續多年豐產、庫存充裕,近年來我國糧價持續低位運行,今年受疫情、災情及資本炒作等影響,部分品種價格呈階段性恢復上漲走勢,但總體仍然保持基本穩定。今年我國小麥、稻谷產量均穩中有增,庫存依然處於歷史高位,預計后期口糧總體價格將繼續以穩為主。

  在“菜籃子”方面,唐珂表示,今年秋冬季以來,隨著豬肉市場供給持續改善,價格連續三個月回落,蔬菜生產保持穩定,價格季節性回落,“菜籃子”產品供給形勢總體上好於去年同期,價格也呈穩中有跌的走勢。其中,豬肉價格小幅上漲后有望趨穩。11月份,能繁母豬存欄同比已連續6個月增長,生豬存欄同比已連續5個月增長,預計元旦春節期間豬肉供應量比上年同期明顯增加,豬肉價格在春節前受需求拉動可能小幅震蕩上升,春節后企穩回落。

  針對糧食安全問題,農業農村部種植業管理司一級巡視員陳友權表示,今年糧食生產形勢比較好,全年糧食面積達到了17.52億畝,比上年增加1056萬畝,扭轉了連續4年下滑的勢頭,總產量達到13390億斤,比上年增加113億斤,連續6年保持在13000億斤以上。全國糧食人均佔有量達到了480公斤左右,高於400公斤的國際糧食安全標准線。“口糧絕對安全、谷物基本自給”有保障。明年將確保糧食種植面積穩定在17.5億畝以上,同時優化種植結構,增加偏緊的農產品供給,著力提高單產,確保糧食總產量保持在13000億斤以上,把中國人的飯碗牢牢地端在自己的手中。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到