人民網
人民網>>財經

共話新發展格局 “2020人民財經高峰論壇”在京舉辦

2020年12月29日00:05 | 來源:人民網-財經頻道
小字號

人民網北京12月29日電(孫陽 栗翹楚)12月28日,由人民網主辦的“2020人民財經高峰論壇”在人民日報社新媒體大廈舉行。本屆論壇以“構建新發展格局 推動高質量發展”為主題,深入解讀黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,深度聚焦“十四五”時期經濟社會發展前景。

“2020人民財經高峰論壇”現場(人民網記者 翁奇羽攝)

十二屆全國政協副主席、全國工商聯原主席王欽敏,商務部副部長錢克明,中國銀行保險監督管理委會員副主席黃洪,人民日報社副總編輯王一彪,國務院參事室特約研究員、中國勞動學會會長、人社部原黨組副書記、副部長楊志明,中國互聯網金融協會會長、中國人民銀行原副行長李東榮,交通運輸部政策研究室主任、新聞發言人吳春耕,中國証券監督管理委員會上市公司監管部副主任郭瑞明,住房和城鄉建設部原總經濟師趙暉,人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁以及眾多來自政企學研的嘉賓代表出席了論壇。

即將到來的2021年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年——“十四五”開局,全面建設社會主義現代化國家開啟新征程。立足新起點,邁好第一步,見到新氣象,至關重要。

為此,“2020人民財經高峰論壇”通過主旨發言、圓桌論壇等形式,深度聚焦高質量發展新動能以及金融監管與創新等議題,邀請與會嘉賓共同探討構建新發展格局的新路徑。

十二屆全國政協副主席、全國工商聯原主席王欽敏(劉欣然攝)

十二屆全國政協副主席、全國工商聯原主席王欽敏在致辭中表示,構建新發展格局是進入新發展階段的必然要求。當前,要以深化供給側結構性改革為主線,使國內市場更加強大,經濟結構更加優化,經濟循環流轉和產業關聯更加通暢,形成國民經濟良性循環。同時,要堅持主權原則和多邊主義,堅持開放合作、互利共贏的理念,提升國內國際雙循環的水平和效率。王欽敏表示,要牢牢把握新一輪科技革命和產業變革帶來的歷史性機遇,搶佔數字經濟發展主動權,培育數字經濟高質量發展的新動能。

商務部副部長錢克明(人民網記者 翁奇羽攝)

商務部副部長錢克明在致辭中指出,商務工作不僅是國內循環、國際循環的有機組成部分,更是聯通國內國際兩個市場的關鍵樞紐和接口。在推動國內國際雙循環相互促進方面,商務部將擴大高水平對外開放,依托國內大循環吸引全球商品和資源要素,打造國際合作和競爭新優勢。下一步,商務部將繼續挖掘商務工作聯通內外、貫通城鄉、對銷產接的獨特優勢,創新工作舉措,服務構建新發展格局。

中國銀行保險監督管理委會員副主席黃洪(人民網記者 翁奇羽攝)

中國銀行保險監督管理委會員副主席黃洪在致辭中提出了金融支持構建新發展格局的路徑。黃洪認為,要進一步提高金融體系與新發展格局的適配性,以完善宏觀調控跨周期設計和調節,健全新發展格局的金融調控體系﹔深化金融供給側結構性改革,健全新發展格局的金融機構體系﹔構建金融有效支持實體經濟的體制機制,健全新發展格局金融創新服務體系。同時,要防范化解存量和增量風險,提高透明度和法治化水平。

交通運輸部政策研究室主任、新聞發言人吳春耕在致辭中表示,交通運輸部將著力圍繞加快建設現代化高質量國家綜合立體交通網,更好服務擴大循環總量﹔加快建設現代物流體系,更好服務提高循環效率﹔堅持創新的核心地位,更好增強服務動能﹔建設安全可靠的國際物流供應鏈體系,更好服務保障循環安全﹔提升交通運輸現代治理能力,更好服務降低循環成本五個方面服務構建新發展格局。

中國証券監督管理委員會上市公司監管部副主任郭瑞明在致辭中表示,上市公司是最富市場活力的主體,持續推動提高上市公司質量是資本市場全面深化改革的基礎性工作。今年以來,一批處於“卡脖子”技術攻關領域的硬科技標杆企業在科創板上市,科技、資本和實體經濟的高水平循環更加暢通。未來,上市公司應找准自身在國內大循環和國內國際雙循環中的定位和比較優勢,助力構建新發展格局。

中國互聯網金融協會會長、中國人民銀行原副行長李東榮(人民網記者 翁奇羽攝)

在主旨發言環節,中國互聯網金融協會會長、中國人民銀行原副行長李東榮提出,金融科技應面向國家重大發展戰略,面向實體經濟有效需求,面向人民美好生活向往,加強與普惠金融、綠色金融、科創金融、養老金融等領域的融合創新。同時,破解當前金融業在市場結構、經營理念、創新能力、服務水平等方面存在的問題和不足,真正讓老百姓和實體企業得到便利、拿到實惠、感到滿意。

住房和城鄉建設部原總經濟師趙暉從人口年齡層角度分析了中國經濟存在的新機遇。趙暉認為,60后的逐步退休和90后的崛起,將為中國經濟帶來巨大“紅利”。他表示,60后將為許多行業帶來商機,比如旅游產業和健身產業。而對於90后來說,則要大力推進科技創新,推動大眾創業,相關部門在制度、政策上要進一步改革、放活,以適應新變化。

聯想集團高級副總裁、聯想企業科技集團CEO童夫堯闡釋了聯想的成長歷程和發展戰略。童夫堯表示,聯想的業務布局始終與中國的信息化發展進程同步,既是中國企業共同成長的產業變革的經歷者,也是中國信息化的一個實踐者,更是企業制度化轉型的賦能者。面向未來,聯想願意將更先進自主的技術、定制化的解決方案賦能傳媒產業的發展,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展。

“2020人民財經高峰論壇”圓桌論壇環節(人民網記者 翁奇羽攝)

當前,如何進一步激活高質量發展新動能,成為社會各界共同關注的議題。在圓桌論壇環節,人民日報高級記者高雲才,天津城投集團黨委書記、董事長張勇,建行大學綜合管理部(校委會辦公室)副主任張秋鵬,GIO華興控股集團聯合創始人兼CEO葛小鬆,優必選科技股份有限公司首席品牌官譚旻,騰訊wecity智慧城市總經理趙明君圍繞“高質量發展新動能”主題,共同探討中國經濟新動能的新路徑。

國務院參事室特約研究員,中國勞動學會會長,人社部原黨組副書記、副部長楊志明(人民網記者 翁奇羽攝)

本屆論壇還同期舉辦了“第十七屆人民之選匠心獎”頒獎盛典,表彰了在產品、技術、服務、品牌等方面作出突出貢獻的企業。在頒獎盛典的主題演講環節,國務院參事室特約研究員,中國勞動學會會長,人社部原黨組副書記、副部長楊志明提出,要多措並舉構建新發展格局中的高技能人才支點,從研究制定國家高技能人才發展計劃,創新高技能人才培育機制,建立以賽促學新機制等方面著手,提升高技能人才收入和社會認可度。

人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁出席論壇並致辭。葉蓁蓁表示,近年來,人民網貫徹落實建設全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的要求,不斷夯實作為人民日報社媒體融合發展旗艦的定位,圍繞內容原創、內容風控、內容運營、內容聚合分發等新業務,不斷創新產品形態和內容生態,努力建設全媒體傳播體系,取得了積極的成效。

(責編:栗翹楚、劉陽)

分享讓更多人看到