人民網
人民網>>財經

世行預計2021年全球經濟增長4%,中國經濟有望增長7.9%

吳樂珺
2021年01月07日07:44 | 來源:人民日報中央廚房-零時差工作室
小字號

 

世界銀行1月5日發布的最新一期《全球經濟展望》報告說,基於對新冠疫苗將廣泛推廣使用的預估,預計2021年全球經濟有望增長4%。中國經濟的復蘇更為強勁,有望實現增長7.9%。

微信圖片_20210106082643.png

報告認為,全球國內生產總值在2020年萎縮4.3%后有望在2021年恢復增長。世行建議政策制定者需要實施全面改革,改善公平和可持續經濟增長的根本驅動力, 否則世界可能面臨“增長失望的十年”。

報告稱,由於發達經濟體經濟收縮幅度較小、中國經濟復蘇較預期更加強勁,2020年全球經濟萎縮程度略低於此前預估。世行認為,中國經濟的復蘇更為強勁,今年有望實現增長7.9%,反映出被壓抑的需求釋放及生產和出口恢復速度快於預期。在中國經濟回升的帶動下,預計東亞太平洋地區的經濟增長將在2021年加速至7.4%。

微信圖片_20210106082734.png

世界銀行行長馬爾帕斯表示,盡管全球經濟似乎已步入溫和復蘇,但要確保復蘇勢頭,並為今后強勁增長創造基礎,決策者仍面臨重大挑戰,涉及公共衛生、債務管理、預算政策、央行和結構性改革等方面。

 

 

 

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到