人民網
人民網>>財經

滿足產業與民生多重需求 企業點贊進口關稅調整

劉  昕
2021年01月14日08:04 | 來源:國際商報
小字號
原標題:企業點贊進口關稅調整

  □本報記者 劉 昕

  根據《中華人民共和國進出口關稅條例》的相關規定,自2021年1月1日起,對部分商品的進口關稅進行調整。山東威高普瑞醫藥包裝有限公司近日申報進口的一批藥用硼硅玻璃管正是適用了最新的進口關稅稅率,節省了一筆不少的進口關稅。

  “自今年開始,公司進口藥用硼硅玻璃管的進口關稅稅率由12%降到7%。調整后,這批40多噸的玻璃管為公司節省了5萬多元的進口成本。”公司經理張旭光欣喜地說。他還進一步表示,據此估算,今年僅關稅降低就可以為公司節省大概350萬元的資金,再加上連帶減少的增值稅,一年能降低近400萬元的成本。這無疑為公司發展帶來更加強勁的動力。

  關稅稅率的變化,源自國家支持加快構建新發展格局,推動經濟高質量發展的考量。根據國務院關稅稅則委員會印發的通知,2021年1月1日起對883項商品實施低於最惠國稅率的進口暫定稅率,以支持構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  此次調整措施既有利於降低中國進口成本,更好地吸引全球資源要素,滿足國內需求,也間接為各貿易伙伴國質優價美的產品提供了更加廣闊的市場機會,更好地聯通國內市場和國際市場。

  據了解,藥用硼硅玻璃管是一種對質量要求很高的藥物包裝材料,一般進口后用於生產預灌封式玻璃原管,這種玻璃原管主要用於疫苗、生物制藥等行業,新冠肺炎疫苗就是盛裝在這種玻璃原管內。降低藥用硼硅玻璃管進口關稅,將進一步降低新冠肺炎疫苗的研發生產成本。

  “成本降低了,我們就能把更便宜、質量更好的疫苗和藥品推向市場。”張旭光對企業未來的發展充滿了信心。

  近年來,中國多次降低服裝、箱包、鞋靴、特色食品和藥品等消費品的進口關稅。關稅調整既是對稅則體系的優化,例如本次關稅調整中對第二批抗癌藥和罕見病藥品原料等實行零關稅,並降低人工心臟瓣膜、助聽器等醫療器材的進口關稅,能夠減輕國內患者經濟負擔,改善人民生活品質,又能有效保証國內產業的健康發展,為構建產業新發展格局助力。

  山東日發紡織機械有限公司是國產噴氣織機的代表性企業,據其國際貿易業務負責人孟曉麗介紹,以往中國的噴氣式織布機依賴於自發達國家進口,為降低企業成本,在過去很長一段時間內,中國都對噴氣織機設置較低的進口稅率以促進進口。隨著近年來國內紡織機械行業的高速發展,機械制造行業突破了一系列重大技術難關,噴氣織機已實現國產化。

  “但最近,國產噴氣織機一直面臨著國外技術成熟產品的價格打壓,很多企業都處在拓展市場的關鍵期,非常需要支持。”孟曉麗表示。了解到相關情況后,青島海關提報了取消噴氣織機進口暫定關稅的稅政建議,最終在2021年的關稅調整方案中被國務院關稅稅則委員會採納實施。調整相應關稅后,企業爭取到了生存空間,進而促進國內紡織機械行業加速提升國際競爭力。

  專家表示,國家調整關稅需要考慮滿足國內需求與相關產業鏈穩定性等多重因素。今年降低部分高端醫療器械的關稅,可以在一定程度上彌補市場需求的不足影響,並適當增加行業競爭,縮短落后產品的淘汰周期。比如在心臟瓣膜等領域,本土醫療器械企業或將會失去一定的價格優勢,刺激企業以降低生產成本、研發新產品來提高市場競爭力。

(責編:李宜霖(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到