人民網
人民網>>經濟·科技

報告稱2020年中國共享經濟市場交易超3.3萬億元

2021年02月23日08:33 | 來源:科技日報
小字號
原標題:報告稱2020年中國共享經濟市場交易超3.3萬億元

2月22日,記者從國家信息中心獲悉,該中心日前正式發布《中國共享經濟發展年度報告(2021)》。報告顯示,2020年中國共享經濟市場交易約為33773億元(人民幣,下同),同比增長約2.9%。

報告認為,疫情沖擊下,以共享經濟為代表的中國新業態新模式表現出巨大的韌性和發展潛力。疫情對不同領域共享經濟產生的影響明顯不同,使得不同領域發展不平衡情況更加突出。

報告顯示,知識技能、醫療共享等領域的市場規模大幅增長,同比分別增長30.9%和27.8%﹔共享住宿、共享辦公、交通出行等需要通過線下活動完成交易閉環的領域市場規模同比顯著下降,降幅分別為29.8%、26%和15.7%﹔生活服務領域同比下降6.5%。

報告認為,疫情沖擊下中國就業形勢總體穩定並好於預期,離不開一系列保就業政策的實施,也得益於共享經濟發展提供了大量就業崗位。測算表明,共享經濟參與者人數約為8.3億人,其中服務提供者約為8400萬人,同比增長約7.7%﹔平台企業員工數約631萬人,同比增長約1.3%。

報告指出,共享經濟下的靈活用工模式也成為后疫情時代下的就業蓄水池,為“穩就業”“保民生”發揮了重要作用。報告同時還舉了一些實際案例,比如,圍繞提升商業協作效率的命題出發,高燈自由薪以現代信息技術為依托,開拓人企商業互聯服務市場,打通金融支付基礎設施,提高結算成功率和秒級到賬率,通過智能匹配引擎、招募引擎、工作任務管理引擎、結算引擎四大商業協作引擎,整體提高了靈活用工模式的綜合服務能力和精細化運營水平。

報告也指出,中國共享經濟領域量身定制的監管制度持續完善。過去有礙新業態的制度性障礙取得重要突破,共享醫療是疫情倒逼下制度創新步伐加快的典型領域﹔針對新業態發展中的問題,量身定制的監管力度也在加大。2020年中國主要針對大型平台的競爭行為、網絡營銷和交易行為、個人信息保護、青少年等重點群體網絡保護等方面加強監管和規范。

報告認為,在2020年共享經濟增速因疫情影響而出現顯著回落的情況下,考慮到宏觀經濟可能出現的強勁復蘇,預計2021年增速將有較大回升,有望達到10%至15%﹔未來五年,中國共享經濟年均增速將保持在10%以上。(記者 馬愛平)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
發改委:我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化
  人民網北京2月22日電 (申佳平)近日,國務院印發《關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》(以下簡稱《意見》)。國家發展改革委有關負責人在回答記者提問時介紹,黨的十八大以來,各地區各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面促進資源循環高效利用,堅決打好污染防治攻堅戰,加快推動形成綠色生產生活方式,我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化。…
296.93億元!兩部委下達保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資
  人民網北京2月22日電 (申佳平)據國家發展改革委員會官網消息,為加強保障性安居工程配套基礎設施建設,國家發展改革委、住房城鄉建設部近日將保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃296.93億元以投資補助方式切塊下達,用於支持城鎮老舊小區改造和棚戶區改造配套基礎設施建設。 以下為全文: 國家發展改革委 住房城鄉建設部關於下達保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃的通知 發改投資〔2021〕198號 有關省、自治區、直轄市及計劃單列市發展改革委、住房城鄉建設廳(住房城鄉建設委、建設和交通委、建設局): 為加強保障性安居工程配套基礎設施建設,根據《政府投資條例》(國務院令第712號)、《中央預算內投資補助和貼息項目管理辦法》(國家發展和改革委員會令2016年第45號)和《中央預算內投資保障性安居工程專項管理暫行辦法》(發改投資規〔2019〕1035號),現將保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃2969300萬元以投資補助方式切塊下達你們,用於支持城鎮老舊小區改造和棚戶區改造配套基礎設施建設,並就有關事項通知如下: 一、項目實施 請嚴格按照有關規定,認真組織實施,加強項目管理,嚴格按照批准的項目名稱、建設內容、建設規模以及下達的中央預算內投資進行建設,嚴禁將中央預算內投資截留、擠佔或挪作他用,項目建設所需其他資金要確保足額及時到位。…
返回頂部