人民網
人民網>>經濟·科技

IPO現場檢查亮劍 擬上市企業紛紛撤離

程丹
2021年02月23日09:10 | 來源:証券時報網
小字號
原標題:IPO現場檢查亮劍 擬上市企業紛紛撤離

又一家獨角獸企業止步IPO!近日上交所發布消息稱,雲知聲主動撤回科創板申請。這並非孤例,就在10多天前,明星企業柔宇科技從科創板IPO排隊名單中悄然離場,和它一起終止申報的,還有另外6家正在創業板IPO通道排隊的企業,IPO終止企業數激增。

究其背后的原因,或與IPO現場檢查相關,首發企業現場檢查對發行人現場開展穿透式重點檢查,能夠對相關違法違規行為起到強大的震懾作用,從源頭上淨化IPO市場環境。市場人士認為,監管當前強化IPO各方責任,壓實發行人和中介機構的職責,通過現場督導、現場檢查的方式,讓有問題的企業知難而退。

IPO終止審核數量激升

記者統計顯示,截至2月22日,2021年A股IPO終止企業共計41家,其中創業板終止企業為26家,科創板終止企業為11家,主板終止企業3家,中小板終止企業1家,這一數據遠遠超過了2019年全年水平。其中,創業板終止審核企業數最多,自注冊制以來,創業板共有50家公司被終止審核。

分行業來看,化學原料和化學制品制造業終止企業數最多,有5家﹔專用設備制造業緊隨其后,有4家﹔計算機、通信和其他電子設備制造業、軟件和信息技術服務業、文教、工美、體育和娛樂用品制造業和專業技術服務業各均有2家。

終止審核的IPO企業中不乏知名企業,除夕前一天,柔宇科技宣告終止IPO進程,這距離其IPO申請獲受理才不到2個月時間,對於撤銷申請的原因,柔宇科技表示,基於公司股東結構存在直接層面的“三類股東”等適格性的情況尚待進一步論証,考慮到公司發展戰略,經研究后決定,暫緩本次科創板上市申請。

就在柔宇科技宣布終止IPO的同一天,另有6家正在創業板IPO排隊企業被終止IPO,包括湘園新材、恆興科技、建科集團、貝爾生物、創智和宇、恐龍園。

IPO終止多是由企業主動撤回,創業板終止審核的26家企業中,僅2家終止原因是審核不通過,其余均為撤回。

一位從事投行業務多年的人士表示,IPO的審核標准未變,但審核逐步趨嚴,伴隨上市標准多元化,企業資質確實出現了下滑,上市節奏加快,投行等中介工作量加大,存在信息披露問題的IPO項目有所增加,監管層對“帶病申報”態度更為嚴厲。

為了嚴防IPO企業質量不過關,証監會開啟了新一輪大規模的現場檢查。1月31日,証監會發審委發布了“首發企業信息披露質量抽查抽簽情況”,共20家企業中簽。值得注意的是,中簽的11家創業板IPO企業,已有6家撤回了申請材料,1家在名單公布前撤回,5家在名單公布后10個工作日內撤回,目前僅剩4家仍在正常排隊。

現場檢查亮劍

有市場人士分析,終止審核的IPO企業或因“忌憚”現場檢查的威力不得不從IPO排隊通道中退出。

1月29日,証監會正式發布了《首發企業現場檢查規定》,根據規定,在發行上市審核和注冊階段,首發企業存在與發行條件、上市條件和信息披露要求相關的重大疑問或異常,且未能提供合理解釋、影響審核判斷的,可以列為檢查對象。檢查內容為首發企業信息披露質量及中介機構執業質量。

証監會發行部副主任李維友此前透露,証監會將常態化開展問題導向及隨機抽取的現場檢查。

一般來講,現場檢查由証監會、交易所和地方局的工作人員組成,多通過獲取有關工商等資料﹔獲取有關資金流水,生產、銷售、倉儲記錄,會計憑証,會計賬簿,財務報表等文件資料﹔問詢檢查對象的控股股東和實際控制人、董監高以及銷售、採購、生產、倉儲、財務相關人員的方式展開。檢查對象確定后,審核或注冊部門要在3個工作日內書面通知檢查對象和中介機構,如果檢查對象自收到書面通知后10個工作日內撤回首發申請,原則上不再對該企業實施現場檢查。但在撤回申請后12個月內再次申請境內首發上市的,應當列為檢查對象。

“對首發企業實施現場檢查,可以通過查閱調取相關基礎材料,深入發行人現場開展穿透式重點檢查,是對書面審核工作的必要補充,有助於提升審核的針對性和有效性,能夠對相關違法違規行為起到強大的震懾作用,從源頭上淨化IPO市場環境。”証監會表示,下一步,將常態化開展問題導向及隨機抽取的現場檢查,聚焦重點問題,不斷提升首發企業信息披露質量。

“現場檢查過程細致,檢查組也很專業,這對一些帶有瑕疵上會的企業來說是致命打擊。”一位從事投行業務多年的人士表示,被查出問題的發行人,中介機構也會擔責,在審核過程中發現發行人信息披露存在重大瑕疵或財務存在重大疑問的,將啟動對中介機構的現場督導,發行人和中介機構對此都很謹慎。

上述人士指出,在上市闖關的冒險和現場檢查的威力之間,不少企業選擇主動撤回這一還算體面的退出,以待日后萬事俱備再重新申報,這比“萬一查出問題,上市之路被堵死”的情況要強。

“一連串政策出台,都是在提醒IPO排隊企業,不要帶病申報、存有僥幸心理。”北京一家頭部VC合伙人指出,目前申報企業的生產與銷售情況、持續盈利能力、抗風險能力、內部控制、關聯交易等都是監管重點關注的內容。

(責編:羅知之、呂騫)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
發改委:我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化
  人民網北京2月22日電 (申佳平)近日,國務院印發《關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》(以下簡稱《意見》)。國家發展改革委有關負責人在回答記者提問時介紹,黨的十八大以來,各地區各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面促進資源循環高效利用,堅決打好污染防治攻堅戰,加快推動形成綠色生產生活方式,我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化。…
296.93億元!兩部委下達保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資
  人民網北京2月22日電 (申佳平)據國家發展改革委員會官網消息,為加強保障性安居工程配套基礎設施建設,國家發展改革委、住房城鄉建設部近日將保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃296.93億元以投資補助方式切塊下達,用於支持城鎮老舊小區改造和棚戶區改造配套基礎設施建設。 以下為全文: 國家發展改革委 住房城鄉建設部關於下達保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃的通知 發改投資〔2021〕198號 有關省、自治區、直轄市及計劃單列市發展改革委、住房城鄉建設廳(住房城鄉建設委、建設和交通委、建設局): 為加強保障性安居工程配套基礎設施建設,根據《政府投資條例》(國務院令第712號)、《中央預算內投資補助和貼息項目管理辦法》(國家發展和改革委員會令2016年第45號)和《中央預算內投資保障性安居工程專項管理暫行辦法》(發改投資規〔2019〕1035號),現將保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃2969300萬元以投資補助方式切塊下達你們,用於支持城鎮老舊小區改造和棚戶區改造配套基礎設施建設,並就有關事項通知如下: 一、項目實施 請嚴格按照有關規定,認真組織實施,加強項目管理,嚴格按照批准的項目名稱、建設內容、建設規模以及下達的中央預算內投資進行建設,嚴禁將中央預算內投資截留、擠佔或挪作他用,項目建設所需其他資金要確保足額及時到位。…
返回頂部