人民網
人民網>>經濟·科技

2020上市公司年報答卷·業績速遞

金科追求高質量發展 積極探索扶貧新模式

2021年04月02日19:07 | 來源:人民網
小字號

4月1日,金科股份發布2020年度業績報告。年報顯示,2020年金科股份實現營業總收入877.04億元,同比增長29.41%,歸母淨利潤70.30億元,同比增長23.86%。

據了解,在過去的一年,金科股份全面提升經營質效,為企業從跨越式發展向高質量發展轉變做足准備。在高質量發展努力追求經營業績的同時,還投身於各種公益事業,並且積極探索精准扶貧的新模式與新路徑。

積極踐行“社會價值大於企業價值”

“作為民營企業代表,金科一直堅持‘社會價值大於企業價值’的理念,與國家發展同頻共振。”是金科控股董事局主席,金科股份實際控制人、總策劃師黃紅雲一直踐行的理念與思路。

金科股份供圖

據了解,自創立以來,金科在快速發展同時,始終牢記責任擔當、積極回饋社會,先后創立了“紅太陽”工程、“大社區志願者日”、重慶大學“金科星光班”等多個品牌公益項目。2020年9月,又捐贈1000萬元成立“紅雲慈善公益基金”,用於支持脫貧致富帶頭人創業和資助貧困大學生等。

公開信息顯示,截至2020年末,金科累計公益投入及捐贈17億多元,幫助困難家庭10萬戶,貧困大學生2100多名、留守兒童5000多名、孤寡老人2000多名﹔立足重慶向國家級貧困縣的各類投資超400億元。

2020年,金科先后捐贈超1350萬元資金及物資助力新冠疫情防控,金科服務組建13名志願者隊伍馳援武漢火神山醫院。

近年來,金科先后獲得了中華慈善獎、全國“萬企幫萬村”先進民營企業等一系列國家級、重慶市級相關榮譽。

金科股份供圖

在2月25日的全國脫貧攻堅總結表彰大會上,金科被授予“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。“這個稱號,是對金科作為深度參與者、見証者的最大鞭策,理應也是金科‘公益基因’最深刻的注腳。”黃紅雲說。

精准“滴灌” 讓貧困群眾實現自我“造血”

經過多年的探索與實踐,金科深諳“產業扶貧是穩定脫貧的根本之策”。

在奉節縣平安鄉,“金科+龍頭企業+貧困戶”的豆腐柴產業扶貧基地項目,帶動近2000戶貧困戶增收脫貧﹔在石柱中益鄉“金科中華蜜蜂小鎮”,實現了“花卉種植+中蜂養殖+精深加工+觀光觀光”農旅商深度融合﹔在城口縣沿河鄉,金科·迎紅巴渝民宿項目帶活了當地旅游,也為貧困群眾創造了就業崗位和穩定收入……

“金科始終相信‘輸血’不如‘造血’,授人以魚不如授人以漁。”結合企業自身優勢,在扶持農村產業上做足文章,並以產業發展引領農村供給側改革,積極帶動貧困戶脫貧增收。

據統計,金科在近年的扶貧工作中,5年累計投入近2億元,在重慶市石柱縣中益鄉、奉節縣平安鄉、巫溪縣天元鄉、城口縣沿河鄉等地打造產業扶貧項目8個,輻射帶動上萬名群眾脫貧致富。

如何有效匹配需求、創造產業能力?

金科認為,堅持以產業扶貧和消費扶貧改善鄉村發展條件,形成減貧治理的動態發展模式。金科通過構建“從田間到餐桌”供應鏈最短的扶貧服務網絡模式,通過社區直採、投放消費扶貧專櫃等方式,將金科160萬戶中產家庭與消費扶貧直接聯通,5年累計消費農副產品超2000萬元。

此外,金科還捐資2000萬元打造中國西南消費扶貧中心,匯聚扶貧產品3000余個,常態化舉辦“消費扶貧活動周”“鄉村旅游扶貧推廣周”“東西協作消費扶貧活動”等系列活動,助推貧困群眾種(養)得上、長得好、賣得出、有收益。2020年10月31日正式開館至今,已實現消費扶貧採購合同金額6.03億元、線上線下零售總額1875.6萬元。

凝聚力量 四大體系全面助推鄉村振興

脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。2021年,對於金科來說,又是一段新征程的開篇。

據透露,金科接下來要加大對脫貧縣鄉村振興的支持力度,在“銜接過渡期”已經形成了4個層面的計劃——

以產業為抓手,加強項目管理,對現有的扶貧項目持續開展“投融管退”審查,做好資金和產業發展規劃﹔

以消費為支撐,整合內部資源,開展消費扶貧日常化工作,在重大節日、活動節點,聯合物業、商業和酒店等部門,通過採購節等形式,幫助消費產業扶貧產品﹔

以基金為載體,進一步明確“紅雲公益慈善基金”運行機制、投資方向和管理模式,探索進行股權、債券投資,確保基金保值增值,並探索企業產業扶貧資金由紅雲公益慈善基金管理﹔

以公益慈善進行兜底,做好萬企幫萬村”等平台數據監測,對因病、因災而返貧的人員,對創業失敗的農村致富帶頭人進行公益慈善兜底幫扶。

金科將始終堅持“社會價值大於企業價值”,繼續把鞏固拓展脫貧攻堅成果與全面推進鄉村振興有效銜接,進一步加大對鄉村振興的投入,助力鄉村實現產業振興、文化振興、生態振興。

(責編:董童、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部