2018年保密技术交流大会暨产品博览会在青岛举行

2018年10月31日21:12  来源:人民网-财经频道
 

图为2018年保密技术交流大会暨产品博览会开幕式现场

人民网青岛10月31日电(记者孙博洋) 10月31日,2018年保密技术交流大会暨产品博览会在山东青岛举行。在交流大会上,来自信息安全保密领域政产学研各方面的专家就信息安全保密行业的现状与发展发表了各自的见解。

据介绍,本次会展以“坚持创新驱动 携手打造保密产业良好生态”为主题,旨在推动企业与用户、企业与企业、国内与国际之间进行保密技术交流合作,增强机关、单位干部职工保密意识,普及公众信息安全保密防范常识,充分发挥保密科技发展政策引领作用、市场资源配置作用、企业创新主体作用,提高保密科技研发和产业发展水平。

据了解,此次会展由保密技术交流大会、2017年度保密科学技术奖励大会、保密技术产品博览会、保密技术论坛等活动组成。同时,会展还设立了信息安全保密公众体验区,围绕公众关心的信息安全保密问题,通过警示教育、互动体验、讲解演示、图书影视等形式,普及信息安全保密知识和防护技能。

保密技术交流大会上,中国科学院信息工程研究所所长孟丹在发表演讲时表示,当前网络空间安全保密防御基础不牢。在软硬件缺陷和漏洞不可避免的现实条件下,恶意行为持续翻新,恶意代码动态演化,未知威胁泛滥。他认为,内置式主动防御创新建立安全优先体系结构,变安全外挂为安全内置,变被动防护为主动防御,建立贯穿芯片、设备、系统、网络、云,实现安全基因联动的内置式主动防御体系,有效抵御和处置未知威胁,筑牢网络保密防御根基,是网络安全保密科技的发展方向。

中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武在发表演讲时表示,当前我国信息领域关键软硬件产品严重依赖国外,网络安全风险主要来自于“后门”和“漏洞”,新时代的保密技防建设,必须独立建设一套民族自主的信息安全产业体系,从底层关键软硬件到顶层应用,成体系、成系统地重构我国信息系统体系,才能把安全的“命门”掌握在自己手中。

中国信息通信科技集团有限公司党委书记、董事长童国华在演讲时表示,当前,我国网络空间安全面临着严峻挑战,特别是在5G技术即将商用、自主芯片亟待突破等形势下,如何立足自主实现网络系统的内生安全,已成为保障国家总体安全的关键一环。

中国工程院院士沈昌祥在演讲中表示,网络空间极其脆弱,传统的“封堵查杀”已经过时,需要主动免疫,在计算的同时进行安全防护,及时识别,并破坏与排斥“非己”成分。

360企业安全集团董事长齐向东在演讲时表示,当前,在网络空间的博弈中,窃密与反窃密斗争异常激烈,保密工作面临更大的挑战。他认为,目前保密工作有三大焦点,一是APT作为最常用的攻击方法,最主要的目标就是窃取机密;二是内部威胁成为安全防线的最大敌人,85%的网络威胁来自内部,但对内部威胁的管控越来越难;三是技术创新作为保密工作的重要支撑,如何利用大数据技术做好自监督和如何解决自主可控这一关键性问题迫在眉睫。

对于新技术对保密工作的影响,中国航天科工三院三〇四所副所长司敬在接受记者采访时表示,新技术支撑保密工作实现精细化管理,物联网技术不仅可以充分标识载体、设备,还能实现“开口说话”的功能;信息化技术将保密管理融入业务管理,实现端到端的流程,为全生命周期管理提供有力支撑。同时,新技术还带动保密走向动态态势管理,随着数据标准的统一,以及大数据分析技术的广泛应用,保密数据不再局限于工作档案、日志审计,而是根据其关联性将信息设备状态、个人行为、业务流程等各类相关信息进行综合态势分析,保密风险评估的准确性将大大提高,保密工作的预判更加有的放矢,能够满足保密和业务发展的新要求。

据了解,此次会展是由中国保密协会主办,青岛国家高新技术产业开发区、青岛蓝谷管理局、青岛市即墨区人民政府、青岛市保密协会承办,中国电子科技集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司等19家单位协办,信息安全保密领域相关科研机构、企业,共600余家单位参展。开幕当天中央和国家机关、各省(区、市)、参展企业代表及社会公众近万名观众参加了开幕式、技术交流大会并观看了展览。据悉,此次会展将持续到11月2日。 

(责编:曹昆)

推荐阅读