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钱小萍“复活”宋锦织造技艺 急盼后继有人

来源:人民网  2014年09月03日14:07

钱小萍的工作室四周挂满了她所复制和创新研发的宋锦作品。年过七旬的老人,看上去神采奕奕。(人民网记者 翁奇羽 摄)
钱小萍的工作室四周挂满了她所复制和创新研发的宋锦作品。年过七旬的老人,看上去神采奕奕。(人民网记者 翁奇羽 摄)
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人民网苏州9月3日电 (王鹤瑾)苏州宋锦色泽华丽,图案精细,质地坚柔,与南京云锦、四川蜀锦并誉为我国“三大名锦”。近日,人民网“行走新丝路”大型跨国媒体报道团走进苏州丝绸博物馆内的“钱小萍宋锦织造技艺大师工作室”,探秘宋锦织造技艺传承人钱小萍如何将这项传统工艺“复活”。

“我们只能聊两个小时,不好意思,我们赶紧开始吧。”年过七旬的钱小萍说话铿锵有力,走路步伐矫健,精神和气质一点儿也不输给年轻人,一副风风火火的样子。“我现在把主要的精力都用于钻研如何复制更多的宋锦作品。”她边走边说,生怕浪费了一分一秒。

“这些都是我根据出土残片,或者传世品而复制的作品。”钱小萍一进工作室,便指着挂满墙面的作品告诉记者,宋锦在继承汉唐织锦的基础上有所突破和创新,不但运用于佛教文化,还可用作书画装裱、经卷裱封、幔帐、被面、垫面以及衣料等,而且还一度成为丝绸之路的主要输出品而传播到世界各国。从明清时代开始衰落,1999年苏州宋锦织物厂停产倒闭,有关宋锦的织机、人才及工艺技术资料散失,使传统宋锦的生产面临人亡技绝之危。 

心疼祖宗文化遗产 创建丝绸博物馆

“老祖宗留下的这么好的工艺就这么消失了,那太可惜了。”钱小萍两手一摊,为传统文化的流失感到无奈,“1979年,我参加长沙马王堆出土文物的现场测试,看到那些精美绝伦的丝绸品就激动了,尤其是那件‘素纱单衣’,居然还不到一两重,太神奇了!”钟爱丝绸文化的钱小萍被伟大祖先2000多年前的高超丝织技术震撼了,也被深深地感染了。从那一刻起,她决定建一座丝绸博物馆,让中国七千年的丝绸文化走近现代人的生活,让濒临消失的传统工艺“复活”,她拉着记者的手说,“我作为一个丝绸专家,有责任去抢救丝绸文化,并将之传承下去。”

在丝绸博物馆创建之初,由于当时的社会环境不重视文化事业,遭遇过种种阻力,好在她的一番苦心和艰辛还是有人懂,在初期开发4台丝织机的时候“那时候实在太艰难了,好多丝机织造厂都知道我的困境,都不收我钱。”

“复活”宋锦织造技艺 复制“极乐世界”

“复制文物的过程非繁琐,而且难度特别大。”钱小萍走向书柜,拿出一摞档案袋,“因为看不到文物实体,只能根据博物馆提供的资料去研究文物的结构和工艺,然后再进行复制工作。”她打开其中一个档案袋,把里面的资料拿出来给记者们看,“这是我1966年为复制一块宋锦残片做的工作笔记。”钱小萍边说边翻,里面有那块宋锦的残片标本,还有写满了密密麻麻的字,画满了纵横交错的线条,到处是圈圈点点的标注,“我不用电脑,全都是用手写的。” 这本笔记本已经被翻得边都变毛了,封面也是用好几块透明胶带粘起来的,颇有“读书破万卷”之势。

据钱小萍的助理沈芝娴介绍,钱小萍的工作内容并不用亲自动手织制,而是做结构分析和图案设计。沈芝娴说,宋锦技艺不是“一针一线绣出来”的概念,而是需要前期设计图案和结构,从纹制、装造到经纬线加工、织机式样等,一系列复杂的工艺流程,更像一项系统的建筑工程。如果是复制文物的话,前期工作就更耗费精力和时间了,正如此前钱小萍所说,“根据资料分析结构和工艺”,而非照着实物依葫芦画瓢,其难度可想而知。

“我最近正在复制的一个新作品”,钱小萍转身从书柜里拿出一个档案袋打开,“叫《极乐世界图轴》,长1.72米,宽3.86米,计划于9月26日在苏州丝绸博物馆展出。” 患有眼疾的钱小萍为了研究复制这个作品,用了近6年的时间,“唯一的真品藏于故宫博物馆,是不让拿出来的,但是这么好的文化遗产不给老百姓欣赏,实在太可惜了,我一定要复制出来,让更多的人欣赏。”

七旬老人风风火火 视事业为生命

钱小萍复制宋锦的超群技艺蜚声中外。近年来,日本政府找到她,希望她能帮忙复制一些丝绸文物。谈及中日文化交流,钱小萍骄傲地向记者介绍,“日本的和服就是根据我国的吴服(东吴时期的服饰)演变而来的。”据沈芝娴介绍,现在日本和服的织造面料中仍然大量使用苏州丝绸,而且还有个专门的名词叫“和服绸”。

“工作要有创造性,不要人家做什么,你就做什么。”这位70多岁了还依旧做事风风火火的老人,并不满足于复制文物。近年来,她不仅创新制作了宋锦唐卡,还制作了北京奥运会“福娃版宋锦邮票”,并由国家统一发行。

“有人说我,为什么这么傻,这么大年纪了,该好好享福了。但是,事业就是我的生命,没有事业我不行的。”钱小萍用不放弃的决心和全心付出的的努力,终于使得宋锦织造得到了各级政府部门的重视和扶持。

难觅技艺传承人 呼吁大家学习技法

但是,钱小萍的忧虑并没有完全消除,她还忧心于该技艺的传承。钱小萍皱着眉头告诉记者,现在她只有一个学生,“刚开始也有人来找我拜师学艺,但是后来都走了。”因为学习该技艺不仅需要把理论、艺术和技术结为一体,还需要静下心来学习和积淀,才能出成果。

钱小萍领着记者去她的织做室。一进门,首先映入眼帘的是一台木制的大约宽1.5米,高2.5米的织机。织机有两层,像极了一个简易阁楼,需要两个人操作:一个站在织机上面,负责按照钱小萍所设计的图,将织造机上纵横交错的经纬线进行整理排序,另一个人则在织机前,负责将五颜六色的丝穿过经纬线,也就是“织”。两人根据图案的变化调整织布机的经纬线,合作完成织造工艺。据钱小萍介绍,要掌握复制的技法,必须先分析丝绸的结构、工艺、配色等,织造只是最后一步,“这个过程太复杂了,完全需要时间的积淀,而且也不是一个人就能完成的,所以要找到传承人太难了。”

此外,缺乏资金也是发展传承宋锦织造技艺的一个短板,“我要给学生发工钱的,不能让人白干活儿呀,但是,我根本没有钱。”

为了让宋锦织造技艺得到广泛地传承,钱小萍撰写了《中国宋锦》、《丝织丝纹》、《丝绸实用小百科》等著作,其中还配上了制作工艺的插图,“希望大家能看得更明白,希望大家都来学习宋锦技法,把这个技法传承下去!”

把事业视为生命的钱小萍尽管在传承路上困难重重,但她并没有放弃,而是想方设法解决难题。在钱小萍的世界里,希望无处不在,她欣喜地告诉记者,现在正在和吴江区的几家企业谈合作,希望能够促成“前店后坊”合作形式,这样才能让这项传统工艺走进民间而真正复活起来。

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(责编:田原、夏晓伦)

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