今年以来133只债券推迟或取消发行 规模高达1213亿

信用债发行遇冷 同业存单明显放量

钟源

2017年03月30日08:13  来源:经济参考报
 

  今年以来,债券市场频频遇冷,同业存单“一枝独秀”。统计显示,今年已有133只债券推迟或取消发行,规模高达1213亿元。业内专家表示,债券市场利空因素日渐增加,在杠杆套息模式生存空间被极大压缩的同时,今年债市扩容速度或大幅减缓。

  WIND资讯统计数据显示,截至3月29日,今年以来推迟或取消发行的债券数量达133只,较去年同期的116只增加14.7%,是2014年、2015年同期总和的1.5倍以上。规模方面,今年以来推迟或取消发行的债券规模高达1213.4亿元,较去年同期增加34.7%,是2014年、2015年同期总和的两倍以上。

  同时,推迟或取消发行的债券数量、规模均呈现逐月攀升之势。数据显示,3月推迟或取消发行的债券数量已达76只,较去年同期的60只增加26.7%;债券规模达680.4亿元,较去年同期增57.8%。

  受此影响,信用债市场发行规模大幅下滑。数据显示,今年1至2月,信用债市场发债规模1.2万亿元,还不到去年1月的发债规模,与去年同期的2.1万亿元相比降幅逾60%。

  “前两年市场流动性宽松推动债市持续走牛,对不少发行主体来说,发债比向银行申请贷款更省钱。随着债市去杠杆和流动性收紧等政策风向转变,发债的成本优势不再明显,不少企业转而寻求银行贷款。”一位机构人士向记者表示。

  信用债频频遇冷的同时,作为债市里诞生仅三年多的新成员,同业存单却“一枝独秀”。数据显示,今年以来,同业存单发行规模明显放量,仅1至2月净发行量就超过1.1万亿元,已接近去年一季度的水平。进入3月,发行速度进一步加快,净发行量已近4000亿元。

  兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《经济参考报》记者采访时表示:“相比近期高企的债券利率,不少企业转而走银行贷款融资。近来同业存单火爆的原因有多个方面,比如由于我国公开市场操作直接对接的是一些国有大银行,而中小银行只能以同业存单的形式通过国有大银行来间接从央行‘取水’。还有一种情况是,由于担心未来同业存单发行被管制,不少机构近来提前扎堆发行。”

(责编:杨茗涵(实习生)、乔雪峰)

相关专题

推荐阅读