买二手,小心哑巴亏(微经济)

徐 阳

2017年03月30日08:36  来源:人民网-人民日报
 

  如果能加入卖方综合性评价机制、建立更加完善的信用评价体系,方能让二手交易更加透明规范

  最近,有朋友找我抱怨:她在某二手交易平台上购买了一条连衣裙,因为是挂版清仓甩卖,所以价格较便宜;朋友没仔细检查就确认收货了,几天后才发现连衣裙内侧有一片很大的污渍,且难以清洗。“上面写着不退换,我也不好再找卖家理论。”虽然只花了100多块钱,但这次交易却让朋友对二手交易心有余悸,“以后再也不敢轻易买二手货了”。

  除了买到瑕疵商品外,二手交易还有可能会买到伪劣商品。笔者最近听到了另一个案例,买家在一个二手交易平台上搜到了一个标注是九成新的电脑,因为是同城,买家与卖家联系后,就相约见面,进行了线下交易。拿回家用了一段时间后电脑出现问题,再也开不了机了,拿去维修中心一看,才知道这是一台翻新机,不仅价格不值那么多,还存在爆炸风险。因为是线下交易,很难再找卖家维权,买家只能吃了这个哑巴亏。

  时下,越来越多的人开始尝试二手交易,或把自己的闲置物品推上互联网平台,或热衷于在各类网站、APP上四处搜罗,试图找到物美价廉的二手商品。然而,二手交易虽然便捷、实惠,可交易时暗藏的风险也不容忽视。

  一位经常使用二手交易平台的卖家就提到,自己每次在添加描述的时候,商品的品牌、材质、新旧程度都可以随意填写。网络交易难以看到现货,即使是线下交易,也要在交货时靠买方自己识别商品品质,给买方增加了不少难题。虽然,买家可以在购买后添加评价,但考虑到闲置物品并非批量生产的商品,对单一物品的评价也很难运用到其他物品中,对卖家的影响并不大。

  因此,在个人对个人的二手交易中,个人信用十分重要。在诸如“闲鱼”类的二手交易平台上,虽然引入了芝麻信用、淘宝等级等卖家信用标志,但这并非强制性的,还有很多卖家的信用程度难以判别。如果能够参考淘宝运营方式,对卖方整体的描述、服务、信用等做出综合性的打分,或许会更方便消费者辨别卖方的信用程度。二手交易变得更加透明、规范,方能走得更远。

(责编:杨茗涵(实习生)、乔雪峰)

推荐阅读