控制权纷争再起并持续发酵 山水水泥深陷债券违约泥潭

钟源

2017年04月10日08:07  来源:经济参考报
 
原标题:控制权纷争再起并持续发酵 山水水泥深陷债券违约泥潭

  平静一年多的山水水泥控制权之争再起波澜,并呈现发酵态势。中国山水水泥集团有限公司(以下简称“山水水泥”)行政总裁李和平在7日召开的有关公司近期控制权争斗及债务问题新闻发布会上透露,管理层的斗争严重影响了公司债务偿付。目前已以损害公司利益责任纠纷为由,在山东省高级人民法院对原山东山水(山水水泥旗下全资控股子公司)副董事长宓敬田提起诉讼。

  山水水泥非执行董事、首席财务官张家华也认为,宓敬田在对抗董事局决议过程中违反公司财务指示,为高管发放高达1.3亿元奖金,严重影响了公司现金流,导致公司无法支付债权人利息,这一行为涉嫌挪用公款,也是该公司近期债务违约的重要原因。

  虽然按山水水泥方面的说法,宓敬田损害公司利益、公开发表的言论涉及内幕交易,因而对其罢免并起诉。但是在山东山水内部人士看来,上市公司与宓敬田的“决裂”,是因为后者不配合以大股东天瑞集团为首的董事会提出的配股方案,以及天瑞集团提出的引入信达资产管理公司对公司债务进行重组。

  目前,山水水泥有四大股东,公众股股东不足10%。因公众股股东低于港交所要求,山水水泥的股票自2015年4月被停牌至今。

  事实上,山水水泥控制权之争由来已久。先前是以大股东天瑞集团为首的新董事会从张才奎父子手中夺回控制权,而后又出现以原副董事长宓敬田为代表的山东山水管理层与山水水泥董事会的控制权纷争。“天瑞集团与宓敬田等人本来是盟友关系,是鸟尽弓藏还是另有玄机,我们暂不能下结论。但是可以肯定的是山水水泥近60亿元违约债务想尽快化解,目前来看几无可能。”有业内人士直言。

  据记者初步统计,目前山东山水已违约债券包括两期超短融和两期中期票据,涉及金额56亿元。违约的债券分别是“15山水SCP001”、“13山水MTN001”、“15山水SCP002”和“14山水MTN001”,规模分别为20亿、18亿、8亿元和10亿。另外,该公司“14山水MTN002”中期票据将于2017年5月12日到期,涉及金额达12亿。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经