贵州一矿山挖掉地球6亿年历史续:当地责令停止开采

张 晔

2017年04月11日08:21  来源:科技日报
 
原标题:贵州一矿山挖掉地球6亿年历史续:当地责令停止开采

  4月10日,本报在一版头条刊发题为《贵州瓮安:一座矿山挖掉地球6亿年历史》的文章,对瓮安县磷矿挖掘危及化石保护和科学研究的现象进行了报道。报道经本报官方微信、微博传播和各大主流媒体转载,形成了广泛的舆论影响,也引起了当地政府的高度重视。

  科技日报记者从瓮安县政府办获悉,该县已经成立了针对生物群化石保护与开发的领导小组。10日上午,瓮安县委、县政府召开了专门会议,“对涉及保护点的开采已经下令停工,化石保护工作已经做了安排部署,相关工作正在进行中。”

  10日晚,记者分别与瓮安县人民政府桂国全副县长、瓮安磷矿分管行政工作的副总经理姚思波等联系。

  桂国全表示,4月2日举办“瓮安生物群化石保护和科学研究国际研讨会”后,当地政府就要求会议期间实地考察的几个点停止开采,其他矿区待化石保护区范围划定后再责令相关企业停止开采。

  对于桂国全的表态,记者从姚思波那里得到证实。他表示“研讨会上看过的点我们都停了”。但是他也坦陈,10日当天他并未收到任何关于做好化石保护工作的通知。

  记者同时也了解到,研讨会期间实地考察了3个点,都是过去二十年开展化石研究的老剖面。其中,一个已经完全没有了,一个被坍塌的山体覆盖,一个被部分覆盖。而中国科学院南京地质古生物研究所朱茂炎研究员去年11月圈定的3个保护点,一个已经挖光了,还有两个尚未进入开采范围,但是也相距不远。

  记者注意到,贵州省国土资源厅、瓮安县委县政府以及保护区所涉及的两家企业早在8天前举办的研讨会上,就已经表示将积极采取措施支持、配合科学研究工作。

  贵州省国土资源厅表示,作为化石和地质遗迹保护主管部门,他们将积极指导、监督瓮安化石产地保护工作。目前,国土厅已要求在划定的保护范围内立即暂停采矿工作。

  国土厅要求相关部门采取措施,积极配合中科院南京地质古生物所等科研机构专家,在2017年4月底之前圈定瓮安生物群核心化石产地范围,完成地质概况、灾害风险和磷矿采矿权等详细调查报告,6月底之前完成瓮安生物群化石保护区规划报告并上报,国土厅将在收到报告一周之内组织专家评审,并将结果上报贵州省政府。

  瓮安县委、县政府也表示,参加过此次生物群化石保护与科学研究国际研讨会后,现在已经充分认识到瓮安生物群的重大科学意义,也明白它是全球独一无二的早期生命化石产地,将无条件支持对它的保护工作。并指定副县长桂国全具体负责这项保护工作,尽快制定化石保护方案。

  据了解,保护区范围内还涉及到一家国营矿和一家民营矿。其中,瓮福集团作为国企,声明将积极配合对瓮安生物群化石的保护和文化内涵的发掘工作,希望国家能够投入专项资金支持,同时,该集团也表示将投入矿山地质灾害保护经费参与化石保护工作。而作为民营企业的瓮安磷矿,其负责人表示,将全力配合瓮安县委县政府的安排,但同时也希望政府能妥善处理相关矿权置换和人员安置等问题。(科技日报南京4月10日电/徐羽宏 记者 张 晔)

(责编:明雪菲(实习生)、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经