何珊:诚信不仅是一种品格 还蕴含巨大社会价值

2017年04月12日16:08  来源:人民网-财经频道
 

 

清果金服董事长何珊出席中国职场诚信高峰论坛

人民网北京4月12日电(贾兴鹏)12日,由人民网主办的首届中国职场诚信高峰论坛在人民日报社新媒体大厦举行。清果金服董事长何珊认为,诚信不仅仅是一种品格,更是一种选择,蕴含着巨大的社会价值。

富兰克林曾说过,诚信是一种策略。这里并没有说诚信是一个品格,或者说不仅仅是一种品格,而是一种非常重要的竞争策略。为什么呢?何珊认为,因为维持诚信,在现代社会中,本身具有巨大的社会意义,而且是巨大的经济意义。

从经济层面来看诚信,比如说像雇主对雇员,雇员对雇主,诚信都是非常重要的。任何一方如果对另一方失信,都会产生巨大的经济心理以及社会心理的损失。企业对客户如果不诚信,可能影响就更加严重了,特别作为一家金融机构,企业对客户不诚信,可能大家容易想到当年倒闭的雷曼,明明做的金融产品是A,却对客户承诺的金融产品是B,大家没有尽调能力的时候,选择相信它的时候,就会产生非常大的误差和损失。

何珊还利用博弈理论来解释诚信的重要性。当你是单次博弈的时候,就是我们说的一锤子买卖,你可以不在乎所有人的感受,可以耍赖,如果是连续博弈的话,维持你的诚信,包括平常说的口碑,包括大家对你好的印象、好的判断,对你工作稳定性、边界的所有这些确认,实际上对个人、企业可持续发展,包括交易成本的降低都是有非常大的影响。

所以,何珊认为,诚信不仅仅是一种品格,它更是一种选择,蕴含着巨大的社会价值,也鼓励大家在更加信息化、信用化的社会环境下,进一步共同构建美好的诚信社会。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经