报告:八成HR和个人认为中国职场诚信现状不佳

2017年04月12日17:06  来源:人民网-财经频道
 

 

“知了背调”COO王珺出席中国职场诚信高峰论坛

人民网北京4月12日电(贾兴鹏)12日,由人民网主办的首届中国职场诚信高峰论坛在人民日报社新媒体大厦举行。“知了背调”COO王珺发布《2017中国职场诚信调研报告》(下称报告)时表示,

83.19%的HR和个人都认为,现在中国的职场诚信的现状非常不佳。

王珺表示,在这次调研报告当中,不光从企业怎么去看待职场诚信这个角度切入,更加入个人,每个候选人、每个在职员工对职场诚信的想法以及他们想了解的数据情况。

报告显示,83.19%的HR和个人都认为现在中国的职场诚信的现状是非常不佳的,并且在这83.19%数据当中有将近高达50%的人认为现在的职场诚信是常有失信行为出现的一种现象。

超过半数的HR或者企业主都认为招错一个员工会给公司带来很大损失。具体这些损失是哪些呢?80.62%的人认为增加了企业人才招聘和培训的成本,其实解雇一个员工也会给公司带来很多的沟通成本以及带来很多人事纠纷成本。

第二,会给公司带来很多环节上的不可靠因素。因为很多中小微企业,可能团队人数本身不多,如果一个员工带来的是消极状态,可能整个团队都会受到很大影响。

报告认为,失信重灾区是在招聘阶段,夸大个人工作经验、简历基本信息(含薪资)虚假、未如约入职以及工作/项目经历杜撰,这四项给企业带来的损失相当巨大。

企业HR是怎样看待雇前背调,或者雇前背调究竟给企业带来哪些好处,以及帮助企业承担或者阻拦哪些规避更多的风险?报告显示,86.51%认为可以从源头处规避用工风险,74.05%的认为,可以促进职场诚信现状的改善。51.56%认为可以给这个企业带来公平、公正的工作环境,还有29.76%的公司老板或者HR会更看重公司的声誉。

据悉,这次调研主题是中国职场诚信现状调研,针对的调研对象分为企业和个人,整个调研时间为期将近一个月的时间,从3月10号到今年4月10号。个人调研的有效样本数量,收集了6017份,企业调研有效样本数量收集了3028份。

此外,在个人样本分布当中,男性占高达59%,女性有将近40%,从职级分布来说,47%来自于普通的员工,有4%是高层管理者。从学历分布情况来看,这次本科数据将近高达60%,也有11%是研究生以上。

企业样本发布的情况方面,从职级来看,一般管理者高达32.5%,企业规模上来看,中小微企业高达60%,从企业性质来说,将近80%是现在的民营企业。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经