开启人类命运共同体新篇章

——写在“一带一路”国际合作高峰论坛倒计时一个月之际

柴哲彬 章斐然 杨牧 付长超 孙阳

2017年04月14日10:24  来源:人民网-财经频道
 

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。 (新华社记者王晔 摄)

 

“风沙霜雪十三年,城郭山川万二千”。2100年前,西汉张骞出使西域,“凿空”之旅为后世贯通了一条联接欧亚、传递和平、播撒繁荣的丝绸之路;

“鲸舟吼浪泛沧溟,远涉洪涛渺无极”。600年前,明代郑和七下西洋,搏浪之航在30多个国家之间开辟了消除隔阂、互通有无、交流文化的海上丝路。

跨越千年,伴随着中华民族踏上复兴征程,这掩埋在漫卷黄沙下,潜伏在浪恬波静里的古丝路再度被世人凝视,在新时代展露全新风采。

2013年9月,阿斯塔纳瓜果飘香。在纳扎尔巴耶夫大学的礼堂,习近平主席首次提出“丝绸之路经济带”重大倡议。同年10月,雅加达椰树芃芃。在印度尼西亚国会,习近平主席深刻阐述“21世纪海上丝绸之路”构想。

政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。至此,“一带一路”倡议南北呼应、东西互济,以点带面,从线到片,顺应时代潮流,横空出世。

“一带一路”以共商、共建、共享回应世界期盼

“一带一路”不仅顺应实现中华民族复兴的伟大构想,更是沿线各国人民的期盼。

历史上,两条丝路,一海一陆,打破了族与族、邦与邦的界限,以商路为媒联通了不同宗教、不同语言、不同文明。相互交汇、相互影响下的丝路文化,历经千年,依然激荡在后人的血脉中,念念不忘。

阿拉木图,撒马尔罕,伊斯坦布尔,亚历山大港,泉州、西安……2014年秋,“一带一路”倡议正式提出后一年,人民网“行走新丝路”报道团遍访沿线十多个国内省区和境外13国27城。多语交汇,言笑晏晏,商贾往来,方兴未艾,是当时沿路常见的景象。

哈考古学家叶列沃夫:“丝绸之路对中哈两国有利无弊。”(人民网记者赵亚辉 摄)

“丝绸之路对中哈两国有利无弊。”哈萨克斯坦功勋级考古学家马迪亚尔·叶列沃夫说。站在古丝路重镇塔拉兹的一处考古挖掘现场,眼望10世纪的古城遗址,这位专注于研究哈萨克斯坦中世纪商路及城市的学者从历史中得出这样的总结:“我们被创造成邻居,所以只有相互友好、相互信任,才能共同发展。”

“旁观者阅读历史,而我在书写历史。”泰国前副总理功·塔帕朗西亲历了泰中关系40年变迁,他将建设21世纪“海上丝绸之路”倡议视为泰国发展的机遇。“泰国应该在东盟十国中发挥带头作用,积极参与建设海上丝绸之路,为东南亚和平与发展作出贡献。”

“我们应该以此为契机,努力发掘丝绸之路的历史价值与现实作用,共同为促进中埃两国的友好合作贡献自己的力量。” 埃及国家信息服务中心主席萨拉赫说。

对丝路的期盼与肯定,折射沿线人民对美好生活的向往。一带一路”以共商、共建、共享为原则,以开放包容为特征,以互利共赢为追求,恰恰是对这一期盼的最好回答。

“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”在多个国际场合,习近平介绍中国互利共赢的开放战略,寻找利益汇合点、政策理念共鸣点、互补合作契合点,为“一带一路”倡议寻求最大公约数,彰显大国智慧与气度。

“一带一路”以实实在在的利益造福世界人民

合则两利,分则两伤。当前,世界经济嘈杂纷乱,地缘摩擦不断,反全球化逆流涌动,经济社会发展、百姓安居乐业受到前所未有的挑战。

鉴往知来。全球化潮流不可逆转。中国坚持奉行互利共赢的开放战略,谋划全方位的对外开放格局,是顺应历史的智者之选,而来自中国的“一带一路”倡议更是全球化暗淡天际下最鲜亮的一抹颜色。

“ ‘一带一路’建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。”2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上庄严宣告。当天,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,将“一带一路”从3个月前的顶层设计蓝图推进至实质性操作阶段。

聚众智、合众力,谋共赢。在与沿线国家发展政策对接后,很快,项目沿着“一带一路”如春花蔓延,进而散布欧亚大陆。

从中国西南腹地到西欧主要港口,横跨欧亚大陆的中欧班列源源不断地为两地及沿途运载琳琅满目的货物,不断拉近中欧的距离。

在塞尔维亚,由中国路桥承建的泽蒙—博尔察大桥顺利通车,明显缓解当地交通堵塞状况,通行时间由1小时缩减为10分钟。

在塔吉克斯坦,由新疆中泰(集团)有限责任公司投资的20万亩棉花种植以及配套的轧花厂、纺纱项目已投入生产。项目建成后预计可实现年销售收入20亿元,解决当地3000余人就业。

在缅甸西海岸马德岛,自油轮卸下的原油沿着771公里的管道向东北奔涌,中缅原油管道工程已拉开投运大幕……

在世界版图上,“一带一路”恢弘而壮美。如今,盘旋的公路、飞架的大桥、拔地而起的厂区、日益繁忙的港口更为其增添了活力。

3年多来,“一带一路”倡议已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

2016年12月6日,中哈爱菊农产品加工园区一期工程建设完成并顺利投产。通过该项目建设,将实现粮油原料国外种植、国外初加工、国内精深加工销售的全产业链运作模式。(资料图)

2017年4月,记者再次走访一带一路沿线城市——

在柬埔寨,由红豆集团投资建设的西哈努克港经济特区多次被西哈努克省省长润明称为当地百姓的“饭碗”。在昌辉管业公司任翻译的柬埔寨姑娘苏琳自豪地说:“我们家现在有四辆摩托车,一辆汽车。我月工资四百多美元,已经是家里的顶梁柱!”

在哈萨克斯坦,西安爱菊粮油工业集团借助“一带一路”在当地投资农产品加工项目。担任哈萨克斯坦分公司总经理的当地人刀仁用普通话告诉记者:“这个农业项目用的是最先进的农业技术,一年可以生产30万吨菜籽,这无疑提高了当地农民的种粮热情。我们既获得了充足的粮源,又能保证加工和生产,用于出口,还能带来约90个工作岗位。”

在肯尼亚,由中国路桥工程有限责任公司承建的蒙内铁路项目,连接东非第一大港口蒙巴萨和首都内罗毕,是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路,也是肯尼亚第一条标准轨距铁路。“我对此非常期待,这必将带给我很多学习机会!”一位在此工作的当地女工程师说。

在塞尔维亚,成立于1913年的斯梅代雷沃钢铁厂是当地唯一国有大型支柱性企业,但近年来陷入困境,一度濒临倒闭。去年四月,中国河钢集团出资收购后,通过派驻技术团队诊断并解决了百年老厂在设备、技术、信息化、工艺等方面的问题,去年12月已结束7年连续亏损,实现全面盈利。一位在钢铁厂20多年的员工说:“中国投资者来到后,工厂恢复了生机。我对工厂的未来充满信心。”

在长江经济带与“一带一路”交汇的重庆,重庆保税商品展示交易中心的意大利馆内,来自托斯卡纳的重庆珀兰特贸易有限公司商品经理尼古拉说:“一带一路在实施过程中真正落实了很多政策,使得货运可以快速、安全、便捷,减少了企业资金占用的压力。感谢一带一路给了我更好的工作机会,也给个人创收带来更多好处。”

当前,“一带一路”建设已经初步完成规划和布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。项目的渐次落地开花,让沿线民众切实搭上了中国发展的快车。世界人民从未离“一带一路”如此之近,如此之真。

“一带一路”以更加积极主动的姿态走向世界

“我们要保持经济持续健康发展,就必须树立全球视野,更加自觉地统筹国内国际两个大局,全面谋划全方位对外开放大战略,以更加积极主动的姿态走向世界。”2016年8月17日,习近平在推进“一带一路”建设工作座谈会上强调。历史证明,中国是对外开放的受益者。以开放促改革、促发展,是过去30多年中国发展不断取得新成就的重要经验。

“己欲立而立人,己欲达而达人。”

在当前,国内发展面临全新要求,国际环境又发生深刻变化时,继续坚持奉行互利共赢的开放战略,谋划全方位对外开放格局,以更加积极主动的姿态走向世界,是中国的战略选择,也成为中国经济持续健康发展的重要前提。

“一带一路”建设通过扩大向西开放,以开放促发展,有助于加快西部发展步伐,助推东中西部梯次联动并进。同时,“一带一路”涵盖了中国中西部和沿海省区市,紧扣中国区域发展战略、新型城镇化战略、对外开放战略,将助推中国形成全方位开放新格局。

广西北部湾港是中国内陆腹地通往东盟国家最便捷的出海门户,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,实现东盟全覆盖。(人民网记者孙阳 摄)

与此同时,中国自身也在加快国内多项改革,加速经济结构转型,以自身健康可持续发展,为世界提供更强劲的增长动能,更广阔的市场机遇和更优质的贸易伙伴,更好地对接“一带一路”。

“近4年来,我们在之前30多年不断改革的基础上,又推出了1200多项改革举措,为中国发展注入了强大动力。”习近平在今年年初的达沃斯论坛上说。

2016年,在世界经济疲弱的背景下,中国经济增长6.7%,名列世界前列,对全球经济增长的贡献率超过30%。经济结构加快调整,居民消费和服务业成为经济增长的主要动力,单位国内生产总值能耗持续下降,绿色发展初见成效。重要领域和关键环节改革取得突破性进展,供给侧结构性改革初见成效,创新驱动发展战略深入实施。农村贫困人口减少1240万。

在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,中国还将着力提升经济增长质量和效益,不断激发增长动力和市场活力,积极营造宽松有序的投资环境,大力建设共同发展的对外开放格局。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

“对各国工商界而言,中国发展仍然是大家的机遇。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。”习近平说。

一个月后,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。中国将与各国一道,赋予跨越千年的丝绸之路以崭新的时代内涵。

这将是一场扩大国际合作共识的论坛,一场推进重点领域务实合作的论坛,一场规划长远合作愿景的论坛。

让我们携手并肩,伴随着“一带一路”的浩荡春风,开启人类命运共同体的新篇章。 

(责编:章斐然、李彤)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经