王军:完善现代增值税制度 助推经济全球化发展

2017年04月14日17:02  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月14日电 (记者 杨迪)4月12日至14日,经济合作与发展组织(OECD)第四届增值税全球论坛在法国巴黎举行,中国国家税务总局局长王军应邀出席并代表中国税务部门作主旨发言,介绍中国推行营改增的做法和经验。王军表示,作为世界第二大经济体,中国全面推开营改增试点既是当前大力推进供给侧结构性改革的战略举措,又是立足长远打造增长友好型税收体系的重大实践,彰显了中国推进国家治理体系和治理能力现代化的决心和成效。

王军指出,中国增值税的改革历程始终与中国改革开放的关键节点紧密契合,可谓“好雨知时节,当春乃发生”。特别是2012年以来,在中国加快转变经济发展方式、促进产业结构转型升级的关键时刻,中国决策层从战略高度做出了实施营业税改征增值税的重大部署,按照试点先行、循序渐进的改革原则,以强有力的组织领导和决策执行,以精细化的政策操作和管理服务,在2016年5月实现营改增试点的全面推开,基本建成了在世界范围内具有先导意义的现代增值税制度。

王军在大会发言中分享了对中国推行营改增的深切感受,从覆盖范围全、实施时间紧、复杂程度高、制度设计稳、组织实施细、信息管税严、减税力度大、多重效应显八个方面作了阐述。其中,在覆盖范围全方面,营改增涉及到将原征收营业税的近1600万户企业纳税人、1000万自然人纳税人和超过2万亿元的营业税改征增值税,实现了增值税制度对国民经济三次产业的全覆盖。尤其是将银行、保险、证券等金融业务全面纳入征收增值税范围,在国际上具有开创性意义。在复杂程度高方面,营改增不仅涉及纳税人众多,而且业态十分复杂;不仅同行业企业间情况相差悬殊,而且各行业间差异更大;既要保证所有行业税负只减不增,又要保证税制相对规范统一,对政策设计、征收管理、纳税服务等都提出了很高的要求,使改革面临着许多意想不到的挑战和考验。在信息管税严方面,近年来中国税务部门大力推进金税三期工程建设,于2016年10月在各级税务机关全面上线并平稳运行,首次实现了征管平台、应用软件、业务标准等方面的统一,使税收征管的软件基础、数据资源、技术条件发生了跨越式提升,为包括营改增在内的各项税制改革提供了强大的技术支撑。与此同时,研发成功并顺利推行了增值税发票管理新系统,实现了对发票全要素信息自动实时采集、监控和比对,精准打击和有效遏制了发票违法犯罪行为,并对深化税制改革、优化纳税服务、辅助宏观决策起到了极大的推动作用。在多重效应显方面,除直接减税效应之外,中国营改增还带来了促进经济结构调整、激发创新创业活力、规范市场运行秩序等多重积极效应。2016年,在经济增速整体放缓的情况下,中国第三产业GDP增长7.8%,占GDP的比重为51.6%,同比提高1.4个百分点;高技术制造业增加值同比增长10.8%,比规模以上工业高4.8个百分点;各类新登记市场主体同比增长11.6%,而服务业新登记市场主体同比增长24.7%,其中新纳入试点的四大行业新办企业户数月均增加8万多户。这些都与营改增发挥推进产业分工和服务业发展的积极作用密不可分。中国营改增的直接效应愈来愈明显、外溢效应愈来愈增大、长远效应愈来愈清晰。全面推开营改增试点后,中国还将进一步改革完善增值税制度,做好税率简并以及增值税立法等有关工作,适应国家治理体系和治理能力现代化要求的财税体制改革也将驶入快车道。

王军围绕2016年G20杭州峰会在“深化国际税收合作,通过税收促进全球投资和增长”方面所达成的共识,就发挥税收对世界经济发展的推动作用提出三点倡议:一是完善现代增值税制度,促进生产要素在各国低障碍或无障碍流动,提高要素生产率,促进经济全球化发展和共同繁荣。二是深化国际税收改革,加快G20税改成果落实,维护税收公平,防止出现新的有害税收竞争。三是加强国际税收合作,建立并完善多边税收合作法律框架,深化高效务实合作,促进经济包容性增长。

王军的主旨发言引发了各国税务部门代表和国际税务界专家学者的热烈反响。OECD副秘书长玉木林太郎在主持论坛时指出,王军的主旨发言是此次论坛的特设环节,主要是让各国分享和借鉴中国税制改革经验,推动各国加快现代税收制度建设。英国、挪威、荷兰等参会代表认为,任何一个国家的税制改革都不是一件容易的事,何况中国这次改革涉及到千万户纳税人,改革的难度和工作量可想而知。在坚持正确改革方向的前提下,中国财税部门高效的执行力令人印象深刻。维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任欧文斯等认为,中国能够在如此短的时间内推行这项重大改革,应归功于中国政府的战略决策能力,以及中国财税系统的高效执行力。中国的增值税改革不仅涉及面最广,而且积极平稳,改革效率令人惊叹。与会各国代表认为,营改增的成功实施,展示了中国深化经济改革的战略力、执行力,不仅对中国经济增长有促进作用,而且有利于为全球经济增长注入活力,是近年来国际税制改革的一个成功典范。

(责编:杨迪、杨曦)

相关专题

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经