统计局:一季度民间投资57313亿元 有条件延续回升态势

2017年04月17日14:39  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月17日电 (王子侯)今日,国新办就2017年一季度国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度,民间投资57313亿元,增长7.7%,比1-2月份加快1.0个百分点,从下个阶段来看,民间投资还有条件延续这种回升的态势。

毛盛勇介绍,一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。

“为什么我们比较注重看民间投资和制造业投资?”毛盛勇解释,因为制造业投资更多是私营企业为主,反映了市场内生动力和市场的活力。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直是从比较低的水平在持续回升。

去年针对民间投资水平比较低、下降比较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。民间投资从去年9月份到现在一直呈现回升态势。

毛盛勇认为,从目前的情况来看,民间投资这种回升的态势还是有基础的。第一,市场的供求关系总体在趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。

第二,现在包括各方面的政策支持,对民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。“所以,从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种回升的态势。”毛盛勇说。 

(责编:王子侯、杨曦)

相关专题

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经