统计局:中国经济运行的稳定性在增强 发展潜力巨大

2017年04月17日15:07  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月17日电 (王子侯)“下一阶段GDP的增速到底是多少,我们也不好做预测。但是我觉得下一阶段,中长期中国经济运行有两个基本特点是比较清晰的,是不容忽视的。” 国家统计局新闻发言人毛盛勇在2017年一季度国民经济运行情况发布会上表示,第一,中国经济运行的稳定性在增强。第二,中国经济未来发展的潜力巨大。

毛盛勇介绍,一般来说增长速度要稳、就业要稳、物价要稳、收入要稳,这是几个“稳”。2015年经济增速是6.9%,2016年是6.7%,今年一季度是6.9%。去年各个季度之间,包括今年的一季度,经济增速在季度之间波动性非常小,这实际上也说明整个经济增长越来越平稳。当然,我们说经济增长速度平稳,不是说增长速度就不能有一点点波动,每个季度都一样,也不是说将来好了就是说一定是要逐季走高,这样不现实,也不符合规律。

经过这么多年的发展,产业结构也发生了一个比较大的变化。从一二三产业比重来看,三产的比重已经超过50%,2016年是51.6%,而且服务业运行比较平稳,发展态势比较好,成为经济稳定运行的压舱石、稳定器。从需求的角度来看,消费的贡献率在稳步提升,超过60%,消费又成为经济稳定运行的强大支撑。毛盛勇认为,中国经济的稳定运行的态势是非常明确的。

“经济增长在这样一个速度的情况下,我们的就业形势也非常好。” 毛盛勇指出,最近这几年,每年城镇新增就业都是超过1300万,城镇调查失业率都稳定在5.1%左右的较低水平,城乡居民收入也都保持比较快的增长。“所以过去中央讲,经济运行要保持在合理区间,上限是物价涨幅要可控,下限是就业要有保障、收入要有保障,经济增长速度在这个区间高一点、低一点都是可以接受的。今年政府工作报告提出来,经济增长速度预期目标是6.5%左右,当然在实际工作中要争取更好的成绩。” 毛盛勇说。

“讲未来,还有一个可以肯定的,是中国经济未来发展潜力巨大。”毛盛勇表示,中国现在还是一个发展中的大国,人均GDP达到8000美元,经济长期向好的基本面没有变,也不会变。新型城镇化、新型工业化、农业现代化和信息化,“四化”同步、协调发展的空间还很大,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。从这些角度来看,经济发展的空间和潜力还很广阔。

“要素支撑也一样,我们将近40年的高速发展,积累了非常雄厚的物质资本。人力资本也越来越丰富,再加上党中央国务院扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进关键领域和重要环节的改革,改革红利也将源源不断释放。中国经济从中长期来看发展潜力是巨大的。”毛盛勇补充。

(责编:王子侯、杨曦)

相关专题

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经