一季度文化创意、房地产高级人才成稀缺资源

2017年04月19日08:05  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月19日电 (记者乔雪峰)近日,山东省青岛市发布了2017年一季度人才行情分析报告,报告显示,从专业需求情况看,一季度专业需求数量排名前十位的专业所占比例与去年同期相比上升11.61个百分点,占总需求的62.3%。其中计算机/电子信息类、经济类等与“互联网+”相关的专业需求依旧势头迅猛。同时,2017年一季度房地产行业持续走高,与房地产相关的专业,如土建类、商业类、艺术类等,需求均有所增长。受到电商、物流相关行业的发展,加上青岛市建设、开通及运营轨道交通的影响,交通运输类专业用工需求教去年同期有了大幅增长。

从用人单位所需学历情况看,近年来,大中专学历毕业生的需求量呈逐年增加态势,用人单位对技能型大中专生的需求有较大幅度的提升。同时,本科及专科学历的需求仍占绝对优势,超过总数的80%。

据了解,今年一季度,青岛市人才服务中心通过多渠道多方式,共举办招聘会39场,累计为3235家企业提供招聘服务,提供岗位需求3.56万个,入场求职人数达8.18万人次,岗位空缺与求职人数的比率约为0.435。相比去年同期(0.366)有所上升。

今年新常态下招聘呈现新特点。创业带动就业,小微创客企业成高技术、高技能人才就业新方向。近年来随着“双创活动”的不断推进和小微企业快速发展,中小微企业逐渐成为接纳高素质人才就业的重要力量,并体现出吸纳人才就业的巨大潜力,充分体现了“以创促就,以创带就”的新模式。根最新数据显示,2016年青岛市众创空间新注册企业达1449家,上市(挂牌)企业13家,59个海外项目入驻。创业团队中,科技人员创业680个,大企业高管离职创业207个,连续创业472个,三种类型占比达到44%;大学生创业1624个,留学归国人员创业106个。常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量达到1474项,创业团队和企业共吸纳就业15226人。

岗位间供需差距大,企业对高层管理、营销人才招聘信心普遍不足。随着春节后人才流动性加大,以及大量应届毕业生进入人才招聘现场,对综合行政类岗位、制造业和服务业技能岗位的空缺提供了极大的人才补充。但是,受年初跳槽热影响,第一季度营销(含销售、外贸等)、专业技术人才以及高层管理人才的需求大幅增长,企业普遍对此类人才的招聘结果比较悲观,对招聘到合适的人才预期不高。受这一现象影响,加上企业自主招聘、培训、用工风险等成本不断攀升,越来越多的企业选择将招聘压力转移到专业的人力资源公司,员工招聘流程外包(RPO)以及岗位外包等人力资源综合外包服务作用日益凸显。

人才短缺制约行业发展,文化创意产业人才缺口持续加大。在“大众创业,万众创新”的背景下,青岛市新兴文化业态蓬勃发展,文化与各种创新发展元素走向深度融合,催生培育了创意设计、数字文化服务、移动多媒体、动漫游戏、网络文化等文创产业。随着政府大力支持文化产业的发展,文化创意企业的规模体量也在不断增长,市统计局数字显示,2016年,文化信息传输服务、文化创意和设计服务两大类别中的近百家规模以上文化企业,实现利润13.8亿元,同比实现了32.9%的高速增长;文化艺术服务、文化休闲娱乐服务两大类别规模以上文化企业,实现利润4.2亿元,同比增长48.7%。伴随而来的还是较大的人才缺口,特别是具有“跨界”意识能力的特殊文创人才匮乏,对青岛文化创意产业的发展形成制约。

历年来,4月份都是招聘的旺季,青岛市人才中心将密集举办11场招聘会,为用人单位和求职者提供开放、公平、和谐、安全的招聘求职环境。 

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经