海关总署:2016年采取知识产权保护措施近2万次

魏董华、黄筱

2017年04月20日19:53  来源:新华社
 

  新华社杭州4月20日电(记者魏董华、黄筱)全年采取知识产权保护措施1.95万余次,日均超50次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物1.74万余批……在全球小商品集散地浙江义乌举办的知识产权海关保护对话交流活动中,海关总署发布了2016年知识产权海关保护总体情况。

  海关总署副署长邹志武在会上介绍了近年来中国海关在进出境环节打击侵权取得的成果。2016年,全国海关共采取知识产权保护措施1.95万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4205.82万余件,其中进口环节查处侵犯知识产权商品414.42万余件,同比增长33.60%。

  “近年来中国海关通过加强顶层设计、完善执法机制、创新执法手段、加强国内国际执法协作,不断完善从生产源头到流通渠道、消费终端的链条式治理,同时进一步深化关企合作、加大宣传力度,促进全社会知识产权保护意识不断提升”,邹志武说,“由于侵权贸易是一个全球性问题,中国海关倡议加强各国、各地区海关之间的执法合作,实施对跨境侵权贸易的‘链条式’打击。”

  据介绍,2016年,全国海关共查扣涉嫌侵犯国内企业自主知识产权货物757.85万余件,同比增长13.20%。截至2016年底,在海关总署备案的中国企业的知识产权达27873项,占全部生效备案的52.51%。

  邹志武表示,一方面,我国企业的知识产权保护意识在不断增强,另一方面,我国企业在“走出去”过程中,同样面临侵权困扰,必须保持打击侵权假冒的高压态势,维护公平竞争的贸易秩序,服务和支持企业“走出去”。

  会上,海关总署通报了《2016年海关知识产权保护状况》,全面系统地总结了2016年海关知识产权保护的发展状况及成效。会上还公布“2016年中国海关知识产权保护十大典型案例”,包括黄埔、天津、杭州、宁波、广州海关开展打击进口假冒汽车润滑油专案,深圳、宁波、天津、黄埔、上海、杭州、青岛、南京海关开展电动平衡车知识产权保护专项行动等。

  此外,来自政府机构、行业协会、企业代表就如何贯彻落实党的十八大以来关于“实施知识产权战略,加强知识产权保护”的部署要求,维护创新环境、规范行业发展、引领自主创新等议题进行深入交流研讨。

(责编:史雅乔、李昉)

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经