全球首个北斗高精度警保联动智能系统正式发布 武汉先行试点

2017年04月21日15:54  来源:人民网-财经频道
 

人民网武汉4月21日电 18日上午,国家十三五重点研发计划项目“北斗产学研协同创新重大成果联合发布会”在武汉市东湖宾馆召开,作为湖北省重点应用示范项目,高精度北斗技术的产业化融合进程一直备受瞩目。

发布会现场

早在2015年,推动北斗导航规模化应用的“湖北实践”便已开始布局,明确了以民生应用为主要方向的北斗导航应用示范项目以湖北北斗地基增强系统为基础,结合湖北交通枢纽、农业大省、教育大省等地域经济发展特色,通过搭建北斗高精度公共位置服务平台,旨在探索北斗技术“高端低用”的商业服务模式,开创以“北斗”引领“智慧城市”生活、管理的新局面。时隔两年,“即时判北斗高精度警保联动智能系统”作为全球首个北斗卫星导航应用诞生的重大产学研创新成果,成功探索出了一套车联网智慧车险的新型商业模式、“互联网+警保联动”的新型管理模式以及产学研协同创新的新型发展模式,将努力打造我国北斗产业迈向“一带一路”的“湖北模式”。

车道级高精度北斗智能车载终端首次在国内车险行业应用

据中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南介绍,即时判北斗高精度“互联网+警保联动”智能系统,是由武汉大学、腾讯科技有限公司、公安部交通管理科学研究所、中国保险学会、武汉六点整北斗科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院等单位协同合作研发,是面向汽车商业保险应用与车联网大众消费市场的国家级“黑科技”应用。其中,武汉六点整北斗科技有限公司是即时判警保联动智能系统及应用产学研重大成果项目实施产业化和市场推广主体,是一家专注基于北斗高精度时空信息车联网和汽车保险大数据服务提供商。

据了解,即时判北斗高精度警保联动智能系统,由交警云平台+保险云平台+北斗高精度位置服务云平台+北斗高精度定位智能网联车载终端+手机APP组成。当安装有即时判北斗高精度智能网联车载终端的汽车发生交通事故时,其可将实时记录的事故现场视频图像和米级精度的北斗定位信息数据上传至交管和车险公司后台,实现事故现场数据保全。对轻微事故的警保联动,车主用户可在线远程报案,交警可远程在线查勘定责快处理,同时将电子事故责任认定书及即时事故现场数据推送到各保险公司。保险公司同步可远程在线接收查勘并审核相关高精度感知数据,公平公正快速定损理赔,实现警保联动在线同步审核的一站式全流程处理服务,从而全面提升事故处理和车险理赔效率,同时避免由于事故现场撤除不及时引发的交通拥堵和二次事故,助力交警和保险远程事故处理模式升级,全面提升车险理赔效率,实现理赔新模式。

刘经南院士指出,利用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,创新“北斗高精度+保险”应用模式,将为建立新型基于使用的UBI车辆保险精算模型与服务平台和实施推广,根据不同目标市场需求设计UBI车险产品,提供全新的可能;为多样化的市场所服务,并可能引发“车险革命”。

武汉深度融合互联网+智慧城市,率先试用沉淀北斗驱动产业转型的“湖北经验”

据介绍,即时判北斗高精度定位智能网联车载终端,从去年始已在湖北、浙江、江苏等地财险公司得到批量成功试用。在此次成果发布会上,武汉大学、赛伯乐绿科投资管理有限公司、武汉六点整北斗科技有限公司共同签约北斗高精度警保联动智能系统产业化实施推广战略投资合作框架协议,“即时判北斗高精度警保联动智能系统”获得了由赛伯乐绿科投资管理有限公司投入的10亿元产业化建设和应用推广资金,计划重点以保险行业和公安交管应用需求为引领,开展100万台即时判北斗高精度警保联动智能终端规模化应用,打造国家级北斗高精度科技成果产业化基地。

“即时判北斗高精度警保联动智能系统”系统具备UBI数据采集强大功能,系统在保险行业的规模推广,将提升车险领域大数据深度应用的能力,有利于在保险定价、保险承保、保险理赔、客户增值服务等方面提高管理水平,降低保险公司运营成本,提高客户服务质量。同时,系统内基于高精度北斗定位技术的车险智能网联汽车服务平台和车道级(亚米级)高精度北斗智能网联车载终端,还将为湖北省的“智慧城市”建设提供大数据支撑。

从武汉六点整北斗科技有限公司披露的数据来看,自2016年即时判北斗高精度定位智能网联车载终端(北斗智能后视镜)装车运行以来,已经初具规模。通过人、车、路的有效联动,“即时判北斗高精度警保联动智能系统”有望在未来推动“北斗+”智能制造、金融保险、汽车后市场服务、云计算与大数据等产业的新业态,促进供给侧改革与产业结构优化,打造北斗产业发展的“湖北经验”。

同时,武汉六点整北斗科技有限公司作为此次产学研协同创新项目主体单位,参与了公安部《道路交通安全违法行为卫星定位技术取证规范》、《道路交通安全违法行为图像技术取证规范》等标准规范的实施及北斗卫星高精度定位取证技术实验平台建设。

在中国保险学会、国家卫星定位系统工程技术研究中心、公安部交通科学管理研究所等单位的支持下,产学研项目主体单位起草完成《智能网联车载后视镜终端》、《智能网联车载系统保险数据》企业标准,填补我国还没有北斗高精度智能车载系统数据用于保险领域标准的空白,为北斗高精度定位数据合法性及在交通事故处理中的证据效力提供了保障和依据。

“期望全球首个北斗高精度警保联动智能系统的发布,能够为湖北北斗的市场化、社会化、民用化、产业化发展和国家北斗战略实施做出应有贡献。”武汉六点整北斗科技有限公司董事长刘成敏向记者表示。

(责编:王子侯、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经

热点排行