网上买生鲜水果靠谱吗?记者电商平台消费体验全调查

2017年05月18日16:56  来源:楚天金报
 

武汉逐渐进入夏季模式,大批水果开始上市,记者在多个小区门前的水果店发现很多居民排队买水果。虽是吃水果的季节,但现在的水果价格并不便宜,于是经常吃水果的主妇们开始选择网购水果,选择方式以新鲜度、价格优惠为衡量标准。但这个标准多是朋友间相互口碑,很难确定哪一家最好。于是记者体验了一回不同生鲜电商平台的商品和配送质量。

记者选择的水果是当下实体店热销的进口凤梨作为体验商品。选择的生鲜平台为京东生鲜、天猫超市、顺丰优选、淘宝店家自营店、拼多多。5 月 11 日晚 8 时开始下单,记者意外发现顺丰优选和拼多多竟然没有凤梨出售,于是记者便在顺丰优选和拼多多上选购了青芒仅做配送体验,不做同货比较。

品种价格:京东与天猫超市领先

记者分别在几家电商 APP 上搜索生鲜,发现京东与天猫生鲜品种最为丰富,顺丰优选上的生鲜水果并不多,价格偏高,淘宝店家自营店品种多,眼花缭乱,多来自水果原产地的卖家,拼多多的水果多是市场上常见水果。

此次记者分别在京东生鲜、天猫超市和淘宝卖家自营店选了两只装的礼盒,京东生鲜价格最为优惠,其次是天猫超市,淘宝店家自营店价格混乱,高低不等,买家容易犯选择困难症,最终选了相对低廉的价格,但也比京东和天猫稍贵一些。拼多多上的水果价格普遍偏低,但要拼团。

发货时间:京东211限时达有优势

11 日晚 8 点,记者在各 APP 下单时,特别留意了商品页面信息。京东生鲜的凤梨商品页上有一小排红字显示 "211 限时达 ",即指上午下单,下午送达。但记者是晚上下单,显示第二天 9:00 —— 15:00 可送达。因为第二天是工作日,记者想到以前在京东的购买经历,有些商品可以选择送货时间段,但这次凤梨没有选择时间段的功能,有一点点小遗憾。

天猫超市显示 24 小时内发货;顺丰优选则显示隔天送达;淘宝店家自营店和拼多多显示 48 小时内发货。

第二天早上,记者收到了京东生鲜已经发货的短信,并且 APP 上开始显示物流动态。而其他平台均显示正在接收揽件。

送货速度:京东完胜

记者在下单后的第二天中午接到了京东快递小哥的电话,凤梨已到达我家楼下。按照我的意思,京东快递员将货搬上了楼,放在我家门口。

紧接着,记者在 APP 上查到天猫超市、顺丰优选均显示已发货,没有进一步的物流信息。而淘宝店家自营店的水果还在产地等待发货,拼多多查不到物流动态。

13 日上午,记者收到了由顺丰快递员送来的在顺丰优选上购买的商品。淘宝店家自营店终于发货了。

14 日中午,在天猫超市购买的凤梨也由天猫合作的快递公司送达。这一天,拼多多也终于发货了。

15 日下午,淘宝店家自营店发来的凤梨收到。而拼多多,终于在 5 月 17 日傍晚送达,历时 6 天,与网上其他网友传说的 7 天左右基本相符。

针对这次京东生鲜上买的凤梨没有预约送货时间的疑问,京东小哥在给我送货时,特别解释了一下,京东最近正在推出 " 京准达 " 服务,未来会有更多的商品下单后可以预约一周内的 9:00-22:00 的任何两小时内送货,部分地区还可以精确到 1 小时内,对于上班族来说,京东这项服务确实很实用。

此番送货速度的较量上,京东生鲜完胜。

品质:京东与顺丰略胜一筹

现在回头来讲讲体验商品的质量问题。最早送达的京东生鲜来的凤梨,包装盒内整齐地码着两个很大很结实的凤梨,分别用泡沫网格袋包着,果实外皮带有光泽,没有伤痕,进口商标清晰。顺丰优选的青芒包装专业,箱体很干净,商品品相不错。

天猫超市寄来的凤梨包装箱边角有些压痕,但果实还算好,包装较为普通,两只凤梨口感相较于京东生鲜的凤梨,略显酸涩。淘宝店家自营店寄来的凤梨,品相没有京东和天猫的漂亮,个头不大,但口感还可以。而在拼多多上购买的青芒,在苦苦盼了 6 天之后,开箱发现,青芒是由灰白纸简单包裹,8 个青芒中,有三个身上有黑点,这可能跟气温与运输途中折腾的原因有关。

送货服务:唯有京东送货上门

记者家住武昌繁华地带,周边各家快递公司配送点很多,小区内没有快递收货箱。

京东快递小哥打电话给记者时,记者表明不在家,于是京东小哥提出放到小区门口的代收超市,但记者回家会很晚,京东小哥了解清楚记者家的居住环境后,主动帮忙送到楼上,将礼盒放到了门口,并且拍了张照片发给记者,但还是有些担忧会被人拿走,后经记者再三保证后果自负时,京东小哥这才放下货离开。

而其他的快递小哥,均是打电话喊记者下楼取件,遇到记者不在家时,便将商品放到了代收超市或是另一家快递公司的代收点,让记者自提。

售后:京东 " 即刻赔 " 别家无法比

目前京东生鲜推出 " 优鲜赔 " 服务,买家在签收商品后若发现有损坏,可在签收后 48 小时内线上提交售后申请,京东生鲜将在 100 分钟内快速响应,无需返还商品即可享受相应赔付。此外,京东生鲜最近还推出了 " 即刻赔 " 服务,全面支持签收现场开箱验货,如果消费者购买的商品出现化冻、腐烂、漏液、包装损坏等问题,京东配送员将在现场进行处理。

在售后方面,天猫超市方面表示,由于生鲜商品的特殊性,不支持七天无理由退换货,不过收到商品后 48 小时内发现有问题,可以拍照并及时联系客服进行处理,针对烂掉的果子进行赔付,快递员可以进行开箱验货,不过当时并没有主动提及。淘宝店家自营店也提出拍照赔付,但纠纷较多。而拼多多的水果售后也是由买家提供照片索赔,但一直被网友诟病,是个长久没得到解决的疑难问题。

近年来,在需求的推动下,生鲜电商发展迅猛。不过,冷链配送一直是生鲜行业面临的难题,第三方物流配送公司中能做到的也是凤毛麟角。由于在成本中占比很高,冷链运输及配送一直是生鲜电商发展的最大瓶颈。选择具备专业物流体系的生鲜电商平台,是 " 吃货们 " 的必须了解的功课,单纯的价格战并不能满足现在的顾客群体,高效的配送能力更加考验未来生鲜电商的发展前景。

楚天金报记者 何国琼

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经