移动支付市场双寡头格局定型 支付宝腾讯份额超9成

2017年05月18日21:15  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月18日电 第三方支付市场的双寡头格局正在定型。

5月17日,易观智库发布2017年第一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》。数据显示,2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%,支付宝领先14个百分点。

 

过去一年,支付宝、微信支付市场份额基本稳定,双方联手拿下超九成的市场份额,第三方移动支付市场双寡头局面日趋稳定。另据媒体报道,一季度末支付宝的日活跃用户大涨40%,同比上一年增长了近100%。

 

值得注意的是一季度背后的春节因素,“每年春节是财付通的旺季和支付宝的淡季。” 中金公司金融行业首席分析员黄洁解释。由于有春节红包的拉动,一季度是财付通的传统旺季,但对电商、外出消费等商业活动而言,一季度则是支付宝的全年淡季。

一旺一淡,仍能持续保持领先,这意味着即便是在双寡头局面下,市场格局也正发生微妙变化。“支付宝通过实施开放平台策略和综合金融服务的牵引,已经连续两个季度抑制了微信支付市场份额快速上升的势头。”黄洁分析。

历史数据看出,微信支付的市场份额上升速度在放缓:2016年前三个季度,市场份额增加了22个百分点;最近三个季度,只增长1.4个百分点,增速已经明显放缓。

行业人士分析,支付宝日活大涨及份额稳固领先,除此前在公益(如蚂蚁森林)、保险等领域的积累,也与最近一个季度支付宝在商业与金融领域的深耕有关:2017年初,支付宝成立线下支付事业部,覆盖更加广泛的线下场景,此后上线收钱码、推进“无现金”、接入更多医疗、共享单车等公共服务与生活场景。数据上来看,支付宝在经过去年年底的快速调整后,正在稳定领先局面。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经