国外网络如何提速降费(他山之石)

本报记者 王 萌

2017年05月22日04:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

美国:市场大浪淘沙

2015年1月,美国联邦通信委员会经过投票,将2010年设定的下载/上传速度为4 Mbps/1 Mbps的宽带基准提高到25 Mbps/3 Mbps。

一份全美宽带速度综合分析研究报告显示,接入到更快服务的消费者会继续迁移到更高速率的网络,这反映出消费者的选择倾向对运营商部署更高速率宽带网络起到推动作用。

在美国市场,宽带价格近两年也呈现下降态势,但这更多依靠市场手段,也就是竞争带来的价格下降。除了宽带价格降低,新的竞争也推动了有线电视运营商和电信公司进行更多的宽带升级。

英国:网业分离促竞争

英国的电信资费相对较低。究其原因还是破除垄断,有充分的市场竞争。这得益于“网业分离”的改革。2005年,英国在进行市场评估后,要求电信拆分其接入网设施,组建独立子公司Open reach,确保网络运营与业务运营分开,并以公开方式向母公司BT、其它电信业务运营企业提供接入网的租赁服务。

换言之,英国电信此时已变成了一家虚拟运营商,包括BT在内的所有运营商都一律公平地使用Open reach的网络,但其语音和流量的购入成本,和其他几十家运营商是一样的。

如今,英国电信资费几乎是所有西方国家中最低的。过去10年,英国宽带的速度已经增长了100倍,但是价格降了一半。

法国:新运营商进入市场

在法国,Free Mobile作为第四个移动运营商在2012年初进入法国,一进入便采取了一系列降费举措。该公司推出了19.99欧元套餐,包含不限量语音和短信服务,成为法国第一家不限量语音和短信移动运营商。

同时,该公司还大幅降低数据流量价格。在Free Mobile进入市场之前,法国运营商包含1G数据流量的套餐资费一般在40欧元左右。Free Mobile进入后,在其19.99欧元套餐中包含了3G数据流量,并在之后不断提高套餐中的流量,这样的举措对法国移动通信市场的冲击巨大,其他电信运营商不得不以此为标准重新做出调整,推出类似水平的资费计划。

(责编:崔东)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经