产业观察:合理监管将促进中小学教辅行业洗牌

孙博洋

2017年05月23日08:25  来源:人民网-财经频道
 

近日,“学而思”培训机构在成都被责令整改的消息成为舆论的焦点之一。这使中小学教辅行业如何更加规范,如何健康的发展,成为大家关心的问题。

近些年来,中小学辅导行业迅猛发展。去年底,中国教育学会发布的《中国中小学课外辅导行业研究报告》中显示,2016年全国中小学辅导机构的市场规模超过8000亿元,上课外辅导的学生达1.37亿。在北上广深这样的一线城市,参加课外辅导培训的中小学生占到在校生比例超过70%。业内人士认为,未来,这一比例还将会提高。

年初发布的《国家教育事业发展“十三五”规划》中指出,随着人民群众生活水平和质量普遍提高,对高质量、多样化的教育需求日益增长。如何进行供给侧改革,满足大众对教育的新需求,也成为教育行业面临的问题之一。

随着收入水平的不断提高,家长们对子女的教育愈发重视,对教育的多样化有着迫切的需求,由此在子女教育上的投入支出也大大增加。这一现象在经受过高等教育的“新中产”阶层中更为明显。每年几千元甚至上万元的对子女课外辅导的投入成为很多家庭的必要支出之一。然而,面对鱼龙混杂的教辅市场,如何为子女选择教辅机构却成了许多家长头疼的问题。

虽然中小学辅导行业市场规模庞大,但行业集中度却很低。有数据显示,目前行业中规模在排在前三位的好未来、新东方和学大教育,虽然年营收均超过20亿元人民币,教学点遍布全国多个省份,但是在整个行业市场占有率仍然只有1%-2%。而据相关数据显示,在2015年我国的教育培训机构就达22万家,数量众多的中小型培训机构占据了绝大部分的市场份额。这也导致教育培训机构水平参差不齐,教育培训市场乱象频出的原因。

实际上,目前中小学教育培训市场仍然处在发展的初期阶段,与大多数行业发展的规律一样,在这个阶段存在着各种不完善和不足也属正常。此时,政府相关部门适时适当的监管就显得十分必要。

适时适当的监管,从长期来看对于行业的规范健康发展是有益处的,避免了“劣币驱除良币”现象的发生。这也将促进行业“洗牌”,对于经营管理更规范、师资力量更雄厚的培训教育机构来说或许会迎来更好的发展机遇。而对于当事方“学而思”来说,也是一个提升管理水平适应未来竞争的契机。

然而,如何监管也是一门艺术。毋庸讳言,中小学教育培训行业在爆发式增长过后,存在着这样那样的问题,但是,在收紧监管的同时也应给与这些机构一些反应和整改的时间,而不能因噎废食。在监管过程中也应避免一刀切、一风吹式的简单粗暴的管理方式,而是应该采取符合市场规律,循序渐进的方式来进行监管。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读