商务部:积极鼓励流通企业参与创建绿色商场

2017年05月26日10:11  来源:人民网-财经频道
 

人民网重庆5月26日电 (记者乔雪峰)商务部流通发展司副司长尹虹25日在第十二届中国零售商大会上表示,希望广大流通企业积极投入到绿色商场示范创建工作中,加大节能减排力度,扩大绿色低碳商品的采购和销售,积极探索绿色回收的有效模式,成为引导绿色生产和绿色消费的“排头兵”和节能减排的“领跑者”,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

据介绍,绿色商场示范创建是绿色流通工作的一项重要内容,2016年初商务部印发了《商务部办公厅关于做好2016年绿色流通有关工作的通知》,进行了具体部署,此后绿色商场创建工作先后列入2017年商务工作要点、内贸流通“十三五”规划。

构建绿色供应链 让消费者放心消费、满意消费

为什么要着力推动绿色商场示范创建?尹虹表示,第一,绿色商场示范创建是绿色发展理念的具体实践。近年来,我国生态环境状况日趋严峻,节能减排、治理大气污染等工作任务已刻不容缓。绿色商场示范创建,就是通过打造集门店节能改造、节能产品销售、绿色回收于一体的市场主体,向消费传递绿色消费理念、销售绿色产品,同时通过绿色采购引导绿色生产,构建绿色供应链,这是将绿色发展理念融入生产生活最直接有效的方式。

第二,绿色商场示范创建是适应消费升级的有效途径。当前,消费理念从铺张炫耀向绿色节约转变,消费层次从满足温饱向追求品质转变。吃出健康、穿出时尚、用出品味是消费新趋势,绿色消费、安全消费、健康消费是大家关注的焦点。发展绿色流通,其中的核心内容就是要推广绿色采购,通过设置绿色商品销售专区、专柜,适应消费者绿色消费、健康消费的需求;同时通过节能技术推广,营造低碳、节能、绿色的消费环境,让消费者放心消费、满意消费。

第三,绿色商场示范创建是转变发展方式的积极措施。近年来,流通业发展中的问题日益显现。如不注重质量效益跑马圈地式的粗放发展,大型商业网点设施重复建设造成的资源浪费,快递物流的井喷式发展造成的过度包装等问题,这与当前转变发展方式、绿色发展的理念不相适应。绿色商场示范创建,通过节能减排技术和设施设备的投入能够降低运营成本,通过减少一次性用品和塑料袋的有偿使用,能够倡导绿色理念,通过设立智能回收机,开展以旧换新、实施逆向物流等活动,能够扩大企业销售,是有效解决企业当前发展面临的问题,补齐发展短板,创新发展方式的积极探索。

引导流通企业建立长效机制 推进流通业绿色发展

尹虹表示,2016年绿色商场示范创建工作部署以来,取得了阶段性成果:不仅提高了流通企业的绿色发展水平,还提高了商务主管部门对绿色流通工作的认识。与此同时,在创建工作中还存在着一些问题,比如创建工作未实现全覆盖、工作机制不完善。

尹虹进一步表示,希望各地商务主管部门要高度重视此项工作,一方面,按照商务部年初下发的工作要求积极推荐本地符合条件的企业,要加大《标准》的贯彻实施力度,开展各种形式的宣传和培训工作。另一方面,要加强对企业的引导,在创建工作中,要引导流通企业按照《标准》要求建立长效机制,支持企业进行节能改造,推广使用节能环保技术和产品,充分发挥绿色商场的创建带动作用,推进当地流通业的绿色发展。

尹虹指出,目前,商务部已经申报将《绿色商场》行业标准上升为国家标准,一旦批准立项,我们将开展国家标准的制订工作,推动绿色商场示范创建工作迈上一个新台阶。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读