京东集团李曦:“一带一路”为中国电商带来新机遇

2017年05月26日14:10  
 

5月24日,首届“一带一路”倡议下“企业走出去”品牌传播高端研讨会在京举行。此次论坛由中央财经大学新传播研究中心主办,旨在贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛,推动中国企业国际化,为国家“一带一路”献言献策。中央财经大学新传播研究中心名誉主任、中国电子商务协会副理事长郑砚农,经济日报原总编辑、《丝路文明简史》(即将出版)、《一带一路:全球经济的互联与跃升》等专著作者冯并,国务院参事、国际质量研究院院士郎志正,亚洲基础设施投资银行投资运营局副局长方可,京东集团副总裁李曦等出席会议。

在座谈中,京东集团副总裁李曦重点向与会嘉宾介绍了京东在助力“一带一路”经济与贸易发展方面所做的努力,分享了京东大数据所揭示的“一带一路”跨境电商消费趋势,以及京东在跨境电商、跨境物流等方面所取得的成果。作为国内领先的自营式电商平台,京东近年来也积极投身于跨境电商基础设施、全球购及全球售电商业务、互联网大数据能力等方面的建设,为全球互联网电商发展不断带来引领行业的新价值。

京东集团副总裁李曦做主题发言

5月15日,京东数据研究院发布《2017“一带一路”跨境电商消费趋势报告》。京东大数据显示,通过电商平台,中国商品销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个“一带一路”沿线国家;同时,超过50个“一带一路”沿线国家的商品通过电商的渠道走进了中国。通过“网上丝绸之路”,民间商贸往来在世界地图上构成的连接线日益繁密,形成了进一步扩大文化、商品流通,实现共同繁荣的交流支点。

今年1月至4月,消费额同比去年增速最快的13个国家中,有7个“一带一路”沿线国家的消费额同比平均增速超过了10倍。手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品。在进口商品中,食品、酒类、家纺、水果、钟表、海产是“一带一路”相关国家进口销量最高的品类。

目前,京东跨境进口物流网络在广州、上海(嘉定&洋山)、宁波、杭州、郑州、重庆、天津设立了八大保税备货口岸,在北京、上海、广州设立了三大跨境直邮口岸,构成了一个完整的跨境生态版图。在海外,京东跨境进口物流网络覆盖了40多个国家和地区,拥有300多条国际专线,海外TC仓遍布荷兰、英国、法国、德国、日本以及中国的香港和澳门,并在美国、日本和中国香港设有海外直邮仓,国内各大跨境电商平台上热销的国际大品牌商品的原产国几乎全部覆盖。

研讨会现场

就在不久前,京东的跨境物流创造了一个新的记录:从用户下单到商品送达用户手中,用时仅7小时26分。据了解,在保税仓模式下,可以实现10分钟以内完成清关,90%海外商品72小时内送达,60%以上的海外商品可以实现次日达,部分核心城市可以实现当日达。另一方面,京东跨境物流也吸引了沃尔玛、Rakuten等国际品牌商的入驻。

在走出去方面,京东跨境物流计划在“一带一路”的沿线的波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家设立海外仓;五年后,京东跨境物流的海外布局中,“一带一路”沿线国家所占比例将达到四分之一。

中国所面对的巨大商业机遇也吸引着来自“一带一路”国家的大量人才。目前也有多名来自“一带一路”沿线国家的国际员工加入京东,全力投入跨境电商业务。安菲19岁就来到中国,目前在京东负责海外业务扩展和营销策划,每天接触各种类型的业务,同时与很多国家进行交流,让她感觉自己每天都在成长。良好的创业氛围、创新的商业模式,是吸引国际员工到中国来的重要因素,他们也正用自己的天赋和努力在“一带一路”共同繁荣的广阔天地中创造着自己的价值。

李曦表示,“一带一路”是推动中国引领世界经济的一大机遇,也是跨境电子商务蓬勃发展的新契机。面对机会和挑战,京东正在加快脚步,利用自身在品质、物流、技术、金融等方面的优势,不仅帮助优质商品和知名品牌通过京东平台在各国市场间流通,让越来越多的海内外消费者获得更好的用户体验,也将通过传递文化和价值促进各国间的深入交流和友谊发展。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读