2017分享经济创新研讨会在京成功举办

2017年05月26日16:51  
 

2017年5月25日下午,“2017分享经济创新创业密码研讨会”在北京召开,研讨会主题为“独角兽之路”。当天,摩拜、途家、住百家、跟谁学、微医、分答&在行、小电科技、宜生到家、回家吃饭等公分享经济领域内的创业公司高管或相关负责人应邀参与案例分享和主题研讨。

当天的研讨会有两大“明星”环节:一是腾讯研究院发布了《2016—2017分享经济发展研究报告》;二是由腾讯研究院、腾讯大燕网以及新京报联合推出的新书《探寻独角兽——解读分享经济创新创业密码》,正式上线发布。新书由马化腾担任名誉顾问并作序推荐,由清华大学出版社出版发行。

王永治:成为独角兽 时间窗口的把握是问题

腾讯网媒体合作总经理王永治出席互动并致辞。王永志表示,希望更多参与分享经济领域创业的人,能从独角兽新书中获得启示,将分享经济做大。在其看来,新书对潜在的创业者,有“指引和借鉴”,从而把握下一个风口。分享经济领域中的独角兽,可借助这本书,及时判断行业趋势,避免战略失误。

王永治认为,如何真正成为独角兽,路不是“漫长”,但时间窗口的把握是一个问题。移动互联网时代,唯快不破。通过《探寻独角兽——解读分享经济创新创业密码》这本新书,借助行业、媒体的力量,推动突破分享经济领域内的国家政策瓶颈。

孙怡:分享经济不是一枝独秀 百花齐放

腾讯研究院高级研究员孙怡代表腾讯研究院发布《2016—2017分享经济发展研究报告》。孙怡通过分析分享经济10大主流行业,1102家企业数据,借助宏观洞察、产业发展、行业创新、未来展望四大视角,把脉分享经济未来的发展走向。

孙怡指出,当前,分享经济,不再是一枝独秀,而是百花齐放。当前,分享经济独角兽达到15家,准独角兽达到49家。一段时间,大家确有疑问:分享经济是一阵风?分享经济还能火多久?但从整体来看,分享经济下的就业红利凸现,改变了传统的就业模式和雇佣模式。任何一个有一技之长的个体,都能获取多元化的就业渠道。这种灵活的就业模式成为一种潮流。

《探寻独角兽——解读分享经济创新创业密码》新书上线发布

当天,腾讯大燕网总裁陈筱岚、腾讯大燕网总编辑蒋彦鑫、腾讯研究院高级研究员孙怡、新京报创客报道部副主编胡涵以及清华大学出版社总编辑吴培华还共同启动《探寻独角兽——解读分享经济创新创业密码》新书上线发布。本书由腾讯研究院、腾讯大燕网以及新京报联合推出,从调研、写作、成书、出版,历时一年时间,是目前少有的关于“共享经济”的精品之作。

多家独角兽探讨分享经济 干货满满

案例分享环节,来自微医、摩拜、途家和小电科技的高管,分别为大家带来了“医疗+互联网的探索与实践”、 “共享单车:生活方式的智能分享”、“住宿分享的创新实践”和“共享经济下的充电模式探索”分享,给现场嘉宾带去很多启发。尤其是小电科技联合创始人陈章在左脚骨折的情况下,依然参加本次活动,获得全场掌声。

清华大学经济学研究所副教授戎珂还主持了“崛起中的分享经济”主题论坛,与摩拜、住百家、跟谁学、分答&在行、宜生到家、回家吃饭公司代表共同探讨了分享经济的处境与未来。当天,超200位行业精英现场参与本次峰会,北广传媒城市电视是当天整场研讨会的独家媒体合作方。 

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读