海南落地绿色建筑科技园 像造车一样造房或成趋势

2017年07月17日17:41  来源:人民网-财经频道
 
海南落地绿色建筑科技园 像造车一样造房或成趋势

人民网海口7月17日电 (记者 李海霞)台风刚刚经过,凉爽的空气让人心旷神怡。17日上午,在海口高新区云龙工业园区内,海口市政府与中国民生投资集团(以下简称“中民投”)旗下中民筑友共同举办了绿色建筑科技园开工仪式。这是该企业助力海南省经济转型升级的首个落地项目,6个月后,该产业园园区将建成3条PC构件生产线,有力助推海南省建筑产业现代化发展。

投资3个亿的海口绿色建设科技园,主要负责生产装配式建筑构件。中民筑友首席运营官江炳生介绍说,装配式建筑最通俗的理解就是“像造汽车一样造房子”、“像搭积木一样造房子”,将凡是能在施工现场分解出来的部件,都事先在车间的生产线上按照统一标准做好,然后运到工地组装起来。

为海南绿色崛起提供强大助力

绿水青山就是金山银山。生态环境,是海南最大的优势。在这一过程中,装配式建筑可实现快速城市建设、资源友好和环境友好。

“中民投与海南省绿色发展理念一致,海口绿色建设科技园落成投产后,将成为辐射整个海南岛的重要支点。”据中民投海南项目负责人、集团董事局秘书钟吉鹏透露,中民投曾带领“股东代表团”三访海南,向海南省领导提出中民投在海南的投资设想。对于中民投及股东团在海南发展文化、金融和装配式建筑的设想,海南省省长沈晓明曾表示与其对海南的发展思路不谋而合,非常契合海南国际旅游岛的发展定位。

2016年,海南省政府办公厅印发了《海南省关于促进建筑产业现代化发展指导意见》,明确指出建筑产业现代化对海南省国际旅游岛建设和绿色发展具有重大意义,提出了“到2020年,全省采用建筑产业现代化方式建造的新建建筑面积占同期新开工建筑面积的比例达到10%,全省新开工单体建筑预制率(墙体、梁柱、楼板、楼梯、阳台等结构中预制构件所占的比重)不低于20%,全省新建住宅项目中成品住房供应比例应达到25%以上”的发展目标。

一年以来,截止2017年4月,海南省新开工装配式建筑面积57.3万平方米,占新开工建筑总面积的2.55%,海南省装配式建筑推广起步良好,良好的政策环境和市场机遇吸引了中民筑友这样的全国级装配式建筑企业进驻。值得一提的是,从项目签约到动工只用了不到3个月时间。

装配式建筑发展势在必行

“如果再不发展装配式建筑,对这个时代、建筑人员和建筑行业都不好交代。”江炳生在接受人民网采访时说,目前我国传统建筑行业人员平均年龄接近50岁,新生代已经严重赶不上老龄化速度。再加上传统建筑对环境影响很大,采用新型的建筑方式已势在必行。

据江炳生介绍,本次开工建设的海口绿色建筑科技园是一座零排放园区,将运用可再生能源技术、循环水利用技术、雾炮养护系统、低噪音技术等实现整个园区的零排放。

“与传统方式相比,可实现减少90%建筑垃圾、节约80%施工用水、节省70%周转材料、减少50%项目现场人工和40%施工周期。”江炳生说,装配式建筑具有资源节约、环境友好、生产效率高等特点,是国家大力推广的新型建筑方式,也是包括海南省在内的各地政府正在着力发展的绿色建筑产业。

事实上,装配式建筑行业本身是一个需要大量技术支持和规模化效应的行业,技术不成熟则产品做不好,规模化效应不形成则会严重限制装配式建筑的成本优势,而这些都需要大量的前期投入。

江炳生介绍说,中民筑友有专门的建筑科学研究院,下设五大技术分院,每年投入超亿元的科研经费,专利申请数量截止2017年5月底达1300余项,连续两年位居全国行业第一。

截止目前,中民筑友已在长沙、上海、南京、杭州、深圳、佛山、平顶山等十多个城市布局绿色建筑科技园、落地装配式建筑项目。 

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读