海事卫星1749号段投入使用 卫星通信和陆地通信无缝互联

2017年07月18日08:35  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京7月18日电 (记者乔雪峰)7月18日起,如果你接到1749开头的电话,不用担心,这是海事卫星专属1749号段在全国开始投入使用。这是中国交通通信信息中心(简称“通信信息中心”)继2016年3月份取得基础电信运营商牌照后,在海事卫星通信服务能力上的又一次升级。该号段的投入使用让陆地固网、陆地移动通信网与卫星通信网络之间实现无缝互联,可以为国家战略部署、突发事件应急、交通运输行业发展、公众日常通信提供更优质的信息保障和通信服务。

据了解,海上船舶与陆地通信需安装海事卫星通信设备。此前,岸上人员想要和船上电话联系,所用固定座机号码或者手机号码必须开通国际长途直拨功能,才可以直接呼叫船舶。现在,卫星移动专属1749号段的使用,方便岸上人员直接拨打1749号段的号码,解决了岸上号码没有国际长途直拨权限而无法呼叫或者误拨国际长途造成资费浪费的问题,拨打位数从14位数字缩短至11位,使用更加便捷。

海事卫星终端信号稳定性高,不受地面基站网络覆盖区域的限制,可广泛应用于海上航运、航空运输、陆地应急,以及社会重大事件现场安全通信等,是实现海陆空全天候畅通稳定通信的重要方式。1749号段的推广使用,将为我们的生活带来更多便利,满足更多人群的交流通讯需求。

据介绍,通信信息中心于2016年3月取得基础电信运营商资质后,海事卫星通信服务迈上新的台阶,卫星移动通信的发展也进入了快车道。一方面,已经开始建设海事卫星第五代星陆地接续枢纽站系统和地面关口站;另一方面,正在开展VSAT地面关口站设施改造工程,进一步提高VSAT通信服务覆盖范围和服务能力,支撑国家“一带一路”倡议。本次卫星移动电话1749号段投入使用,正是通信信息中心作为基础电信运营商为行业和社会提供高质量卫星移动通信服务而迈出的坚实一步。

1749号段启用后,将按照工信部的相关要求全面实行实名制登记管理。

(责编:孙博洋、乔雪峰)

推荐阅读