【共舞长江经济带】上海:一花独放不是春 共舞更精彩

2017年07月18日09:29  来源:人民网-财经频道
 

 

“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”的所有媒体记者在上海合影留念

人民网上海7月18日电(记者贾兴鹏)我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。经过十余天深入探访,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”抵达最后一站——上海。

上海,作为长江入海口,又作为黄金水道上的核心城市,其辐射带动整个“长江经济带”。人民网记者探访了解到,在“生态优先、绿色发展”的背景下,上海实现了工业遗产保护、创新示范引领、枢纽功能放大的城市更新。

此外,作为经济“龙头”的上海,在改革创新、开放共享等领域的实践,不仅为沿线区域发展作出了有益示范,更为全国经济社会发展实现提质增效升级,奠定了坚实基础。

一花独放不是春,百花齐放春满园。上海正用实际行动,带领“长江经济带”沿线的城市,舞出更多精彩。

 

 从虹桥商务区看上海虹桥机场(人民网 贾兴鹏摄)

 虹桥:腾飞的“新外滩”

“东有大浦东、西有大虹桥!”上海素有这样的说法,东边的浦东、西边的虹桥,就像飞机的两翼。

彼时,借助于改革开放春风,浦东已迅速发展,成为翘楚。如今,虹桥也正在自身区位优势和规划配套,成为腾飞的“新外滩”,与浦东齐头并进。

“上海中心地段商务成本高昂,企业办公正向着公交便利的机场地带外移。”

春秋航空董事长王煜认为,上海长宁的临空经济有着得天独厚的优势。

“最明显的就是,以虹桥机场为核心正在形成空港总部聚焦区。未来的春秋航空也将以虹桥临空经济区为纽带,继续促进上海,带动长三角,服务全国,”王煜表示。

除了虹桥机场的航空优势,上海虹桥还紧邻江浙两省,处于长三角城市轴的关键节点,与周边主要城市距离均在300公里之内。王煜认为,“上海连通长三角的桥头堡,也是联系亚太、面向世界的门户。”

据悉,虹桥综合交通枢纽涵盖了除水运之外的所有8种交通方式,设计日客流集散量可达110-140万人次,每年超过4亿人集散。

依托虹桥综合交通枢纽,上海虹桥商务区也横空出世。

人民网记者了解到,经过8年打造,虹桥商务区基础设施建设已基本完成。通过“大交通”、“大商务”“大会战”三大功能,虹桥商务区将促进上海以及长三角经济深灰一体化发展,“大虹桥”效应逐步显现。

走在虹桥商务区,一个最大的感受就是四通八达。

记者在现场看到,核心区的几个大商场和虹桥枢纽通过地上的空中走廊和地下通道全部联通。人们在商场吃过饭之后,可以步行到交通枢纽,选择任意一种交通方式换乘。

白天很繁忙、晚上空荡荡,是国内一些CBD发展初期给人的印象。为改变这种局面,虹桥商务区强调人文功能的打造,商务区内除了办公还应具备商业、文化、娱乐等多种功能配套,集聚人气、宜商宜居。

“我们非常愿意发挥交通枢纽优势,做好企业服务工作,围绕国际与生态配套,做宜居宜业的新城区建设。产业布局上,为高端企业等做好服务,营造良好环境,从而吸引长三角沿线的制造业总部集聚闵行。”上海南虹桥开发有限公司副总经理吴昌飞如此表示。

根据“十三五”规划,虹桥商务区最新的发展定位是基本形成“产城融合发展、环境生态文明、配套优势明显、区域特色鲜明”的世界一流商务区框架,朝着“长三角城市群联动发展新引擎”和“世界一流水准商务区”的发展目标迈进,将商务区打造成为服务长三角、面向全国和全球的一流商务区。

 

湖水涟涟,苏州河畔的长风生态商务区(人民网 贾兴鹏摄)

“母亲河”的变迁

苏州河水太湖源,源源流长六千年。

作为上海“母亲河”之一的苏州河,孕育并见证了一代又一代的沪上繁华和变迁。

然而,苏州河也曾经历了上百年工业企业集聚的压力:污染严重,黑水熏天。在坚持生态优先、绿色发展的经济创新转型道路后,苏州河畔的原长风工业区迎来蜕变——老企业化身创意产业园、博物馆、生态绿地,长风生态商务区应运而生。

如今的苏州河与杨浦滨江岸线上的百年工业文明已焕发新貌:一批双创示范基地与新型企业相伴而生,在生态绿地与工业文明遗存的映衬下,开辟出一条长江经济带上的科技创新绿色廊道。

上海长风生态商务区投资发展有限公司董事长江蕾告诉记者,长风生态商务区在沿苏州河2.7公里的黄金水岸,建设了80米至130米宽的绿色长廊,“目前整个商务园区绿化总面积约为900亩,绿化覆盖率大50%,这在上海中心城区并不多见。”

“我们在节能减排、保护原生态湿地等方面一直努力,老工业区转型为科技创新中心的同时,绿色发展的原则始终排在首位。”上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢表示。

长风生态商务园区还主打“并购金融”牌,江蕾介绍,“园区集纳各类并购基金,设立上海并购金融集聚区,并引进银行并购资本中心、律师事务所、会计师事务所等专业机构来提供服务。”

据悉,该集聚区以上海联合产权交易所为支撑,记者在联交所交易大厅看到,电子屏上有项目名称、交易地区、挂牌金额以及成交金额等信息。2016年,该交易所成交笔数达到 1893宗,成交金额突破2500亿元。

上海联合产权交易所工作人员告诉记者:“在这里全国的交易信息都可以在这里集中交易,包括国有资产信息,产(股)权交易,金融信息、体育产权等等。”

记者了解到,长风生态商务园区被上海市委、市政府誉为“上海老工业区成功转型的典范”。值得一提的是,2014年,长风生态商务区还获得了由国家住房与城乡建设部颁发的“中国人居环境范例奖”。

江蕾表示,长风生态商务区在未来的发展中,将围绕人的活动维度、空间的形态维度、产业的竞争力维度,以生态、活力和品质为特色和名片,定位于上海卓越的全球城市核心的中央活动区之一,使长风地区成为创新之城、人文之城、生态之城、未来之城。

 

高楼林立的上海外滩(人民网 贾兴鹏摄)

高度引领新生活

走在上海的外滩,鳞次栉比的高楼比比皆是,耸入云霄的建筑,让人仿佛置身于香港,或者纽约等国际大都市。

这是上海的另一面,高楼的背后,是上海建筑业蓬勃发展的真实写照,建筑企业中建八局便是其中一个。

虹桥SOHO项目是其服务长宁区临空经济园区的项目之一。北临北翟路、南临金钟路、东临协和路、西临外环路,虹桥SOHO项目总用地面积86164平方米,总建筑面积354781平方米。建设内容为商业和办公楼,项目总承包金额达17.28亿元,自营合同额7.88亿元。

据悉,该地块是空园区核心四街坊之一,毗邻S20和虹桥综合交通枢纽,是上海中心城区连接虹桥综合交通枢纽及地面道路进出上海的主要交通要道。

项目负责人告诉记者,其设计灵感源于“临空项目”所处的上海大虹桥交通枢纽这一特殊区位,其外型仿若一条盘旋蛟龙,极富创新寓意和未来特征,又似一根柔美丝带,连接临空经济园和周边社区。

SOHO项目建成后成为长宁区新CBD,成为上海这座国际大都市令世人瞩目的又一新地标,携程等一大批互联网企业便入驻其中。

中建八局副总经理韩兴争表示,作为建筑企业的代表,中建八局积极融入上海和长江经济带的发展,在上海参与了上海环球金融大厦、虹桥枢纽、大飞机项目、迪士尼项目、等重点工程建设。

在世博场馆的建设中,承担了8个外国自建馆、3个联合馆、14个租赁馆、世博村酒店等建设保运任务,占整个世博会全部参展国家和地区的四分之一,获得30多项国家和省部级荣誉。

此外,还主动落实上海“调结构、保民生、改善居民居住水平、促进社会和谐”的指示,承建了上海惠南大型居住社区、青浦大型居住社区、杨浦区保障房等,总建筑面积达600余万平米。

目前,一期85万平米的青浦保障房、98万平米的惠南保障房工程,已全部交付使用,荣获“白玉兰”等多项荣誉。建筑高楼的同时,还贡献社会价值,韩兴争介绍,“作为浦东新区重点税源户,近5年来累计上缴税款便近12亿元。”

(责编:贾兴鹏、乔雪峰)

推荐阅读