商务部:未来5年将进口超8万亿美元商品 世界各国将迎巨大商机

2017年07月25日13:21  来源:人民网-财经频道
 

人民网7月25日电 (李栋)25日,商务部就金砖国家第七次经贸部长会议举行吹风会。商务部副部长王受文在回答金砖国家如何从中国国际进口博览会中受益时表示,中国拥有超过13亿人口,国内市场空间巨大,未来5年将进口超过8万亿美元的商品,这将给包括金砖国家在内的世界各国发展带来巨大商机。

据介绍,2018年将举办中国国际进口博览会。这是推进“一带一路”建设、推进新一轮对外开放的重大举措,有助于中国扩大进口,有助于各国贸易发展,对加强中国与金砖国家间的经贸往来也具有重要意义。

2017年上半年,我国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点,占我国外贸进口总额的8.1%。其中,中国自巴西进口金额289.3亿美元,同比增长33.5%;自俄罗斯进口金额203.4亿美元,同比增长29.4%;自印度进口金额82.3亿美元,同比增长42.5%;自南非进口金额126.6亿美元,同比增长35.4%。中国拥有超过13亿人口,国内市场空间巨大,未来5年将进口超过8万亿美元的商品,这将给包括金砖国家在内的世界各国发展带来巨大商机。

目前,中国国际进口博览会正在积极筹备,这将为世界各国的优势产品进入中国市场搭建良好的平台,创造更多机遇。中国欢迎包括金砖国家在内的世界各国,组织本国企业参加进口博览会,展示本国具有竞争优势的商品和服务,拓展中国市场,实现互利共赢。中国将与世界各国一道,努力将中国国际进口博览会打造成为高水平、影响力大的开放型国际合作平台,共同推动全球贸易增长。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读